12月のお料理は毎年クリスマスメニュー
●鶏のマスタードガーリックパン粉焼き
●干し柿ごぼう蓮根のバルサミコソテー
●松葉蟹とアボガドのふわふわ
●みぞれスープ
またまた簡単なのに本格的な味で、どれも美味しかったぁ~
受験生の娘に作ってあげよう~
そうそう…この時にとっても感激したことがあったんですよ~
この日はクリスマスメニューだし、食後のデザートがあればいいな~と思いケーキを差し入れ。
私の家の近くにあるバームクーヘンで有名な「au Temple de gout」(オ・タンプル・デュ・グゥ)の“マロンパイ”
皆さんで食べましょう!と先生にケーキを渡すと…まず箱を開けて。
「美味しそうなケーキね」
と、写真を撮ろうとする私たち用にクリスマス飾りのボールを箱に飾ってくれて写真撮影↓
これでも十分可愛いのに。
「じゃあ切って来るわね」
と、ケーキを切ってくれたら…
ジャーン
アペリティフチョコレートを飾り可愛く変身。
ケーキの箱にある店名のところを切り抜きディスプレイ。
そして、ケーキを包んでいる薄紙も変身。
可愛い~
「薄紙もいろんな種類や色がある中、パティシエがこのケーキにはこれが一番合うと決めた薄紙だから、使ってあげないとね」
さすが~先生
お料理はもちろんですが、ちょっとした気遣いなども、さりげに教えていただいてます。
お・も・て・な・し
の心、日々勉強です。