毎月楽しみな“絢爛亭”のお料理教室。
今月は和食。
初夏にピッタリなメニューばかり♪
その中の一品の“茄子そうめんの梅肉だれ”
先生の手にかかればお素麺が懐石料理に大変身!
素敵な切り子のガラスの器に、きれいな色の冷えたお茄子★
食欲がなくなる暑い夏のおもてなしに最適な一品ですね(^_^)
一緒に行ってる友人が、5杯は食べれそうと言ってました(笑)
今回教えていただいたお料理で共通しているのが、「お出し」
いいお出しじゃないといいお料理は作れないですもんね。
お教室でいつも教えられること…
一手間加えること★
お料理でも盛り付けでも、面倒くさいと思わずに(・・;)
でも、一手間加えることは、お料理だけでなくすべてのものに大切かも⁈
仕事にも、家事にも、子育てにも!
またまた反省の日々…
面倒だと思わずに頑張りま~す(*^^*)