こんにちは
今日も、とってもいい天気。
今日のランチは会社の近く と言っても
歩いて6~7分くらいのところにある「おすし屋さん」
に会社の方と行きましたよ。
そこに着く前から、
Tさん:そこのお店はねっ、「アジのたたき丼」がうまいんだよ
と、洗脳されていたので、着くとすぐに
りさ(私):「アジのたたき丼」下さいっ。
と勢いよく注文しちゃいました
待つこと5分くらいでしょうか?
出てきた「アジのたたき丼」は!!!!!!
ご紹介しましょう(^^)
①どんぶりにご飯プラスちょっぴりの白ごまと細切りのり
②生卵
③細かい緑色の海草とアジのたたき
④特製たれ
⑤お新香
⑥お味噌汁
これら①~④を盛り付けて、サラサラッといただくんです。
感想アジのたたき、たれ、海草、生卵の
絶妙な味のハーモニーで
言葉を失ってしまいました。
最後にどうにか発した言葉は「うまい」の一言。
本当においしいものには「この言葉」がぴったりです!!
幸せなお昼の時間を堪能できました
さぁ、今日は!!!
昨日私の実家から「いちご」が届いたんです
甘酸っぱくって、最高!!!
どうしても食べたかったので、母に頼んでいました
ということで、今日は「いちごについて」学習しましょう。
「いちご」
みなさんがご存知のビタミンCが豊富なフルーツです。
もう少し詳しく言うと、
ビタミンC →・水溶性
・熱に弱い
・水洗いするときはへたをつけたままのほうが
水っぽくならず、ビタミンCも流れにくい
※私ははじめて知ったことなのですが
タバコを吸うことでビタミンCってなくなるらしいのです。
覚えておきましょう。
ビタミンCの多い食品:①赤ピーマン
②芽キャベツ
③黄ピーマン
④菜の花
⑤レモン
⑥カリフラワー
⑦にがうり
⑧キウイフルーツ
⑨いちご
このほか「ジャガイモ」「サツマイモ「」も豊富なんですって。
おイモに含まれてるビタミンCはデンプンに守られているため
調理することで失われる確立が低い特徴があるそうです。
働きを調べると、《コラーゲンを合成して血管や皮膚を健康に保つ。
抗酸化作用や抗ストレス作用がある》 とありました。
ビタミンCがなくなると、、、血管がもろくなって、
皮下や歯茎から出血する「壊血病」を起こすと書かれていました。
そのほかの注目成分、
赤い色素:アントシアニン
→ポリフェノールの一種
(ブルーベリー、赤シソ、ぶどうに多い)
働きは、抗酸化作用、目の働きを助ける、
肝機能の向上や血圧の上昇抑制効果も
認められているそうです。
果物の中でも、結構なビタミンCを含んでいる「いちご」
ビタミンCは身体に貯めておくことができないので
食事のときに毎食摂る必要があります。
食べたい気持ち一心で、母に頼んだ「いちご」
感謝の気持ちとともに、こんなに勉強になりました