ココアとカフェリーヌエスプレッソと
アマレッティを入れて作ります
カフェリーヌエスプレッソとは
コーヒーの味と香りを最大限に引き出した
微粒粉砕のコーヒー粉末
お菓子やパンのコーヒー風味に使います。
そしてアマレッティとは
※画像お借りしてます
アーモンドプードルとメレンゲと砂糖
そしてアマレットで作るクッキー
アマレットは杏のリキュールです。
このアマレッティを粉々に砕き
液に混ぜて蒸し焼きにします
アマレッティにもボネにも
まぁかなりのお砂糖を使用しますけれど
出来上がりは大人ビター
コーヒーとアマレットの香りが
深い味わいです
ホイップと合わせて食べるのがオススメ
オススメされたところで
ボネ作ろーって思う人はなかなかいないか
でもこれが結構美味しくて
彼様とっても喜んでました
Reちゃん、ボネ何個作ったの?
しっかり残量確認
これ、どのくらいまで保つ?
そして次いつ食べに来れるか
消費期限に間に合うのか確認
前述した通り
結構な量の砂糖を使うので
出来れば控えて欲しいのですけど
まぁ彼様の人生の楽しみですからね
バレンタインくらい
うるさく言わないようにしましょうね
今晩のお食事は
小松菜と人参お揚げの胡麻和え
新タマネギと貝割れのおかか和え
ニラ玉
春キャベツと豚バラの塩胡椒炒め
でした
Reが料理の腕を上げ過ぎて困る‥
とこの頃は半ばぼやいている彼様
彼様の胃袋好みを把握してきただけだと
思うのですが
Reちゃん飯を食べた翌日は
お腹も体も調子がいいのだそうです
分厚い愛情のおかげかしらね
この頃は春のお野菜がたくさん出てきて
お料理も楽しくなりますね
今年も春の彩弁当を作りたいなぁ
ちなみに来年は
ブラジルのプジンにして欲しい
ブラジルのプリンでプジンというものがあるそう