3時まで彼と眠っていたもので
今が眠たいのだか眠たくないのだか
おかしな状態で起きてしまいました。
おはようございます!Reです。
いや〜一昨日も昨日もうちで彼とご飯を食べたのでね
一応、ちゃんと料理はしていたんです。
一昨日はエビシュウマイ と野菜の肉巻き。
昨日は蒸し野菜と肉団子と漬けマグロの山かけ。
一昨日は写真を撮り忘れたんですけど、昨日は覚えてて撮りました。
披露しますね!
ま、ま、不味そうwww
いやいやいや!これは彼がくる前の下ごしらえなので!実際はもう少し美味しそうだったんだけどw
一昨日の残りのエビシュウマイ も蒸したけど彼には出してないよ!
もうね、写真撮りながら1人でウケちゃって笑笑
一昨日も昨日もあんまりにも不味そうに見えるものだから、ブログにあげるのどうしようかなぁって!
肉団子が乗ってるやつは、彼の到着に合わせて皿ごとレンチンでお野菜を蒸して肉団子に火を通し、小ネギと糸唐辛子を乗せて出しました。
そこまでやったらそれなりに見える不思議 笑笑
山芋と漬けマグロは器に盛って、雑穀米に掛けて頂きました。
勿論
美味しいって感謝してくれる彼
もう私が泣けてくる〜っ 確かに美味しかったんだけど!なんかもう見た目がアレな件w
特に、彼は肉を蒸したお料理が苦手なので肉団子も焼き目をつけたから余計に色が悪いという笑
ただ肉団子と蒸し野菜はすごく簡単で!しかも美味しいので良かったらやってみてください
《蒸し野菜と肉団子 材料》
キャベツ 4分の1〜2分の1
豚肉ミンチ 300グラム
長ネギみじん切り15センチ
玉ねぎみじん切り 2分の1
◎鶏ガラ、味噌、砂糖 各小さじ1
◎生姜、にんにくチューブ 2センチ
◎酒、醤油 小さじ2
☆酒、ごま油 大さじ1
①キャベツを1センチ幅の食べやすい大きさに切る。
②長ネギ、玉ねぎをみじん切りにする。
③ポリ袋に豚ミンチ、長ネギ、玉ねぎ、◎調味料を全て入れて捏ねる。
④大きめの皿にキャベツを敷き、ポリ袋の中身を一口大に丸く形成して乗せていく。
⑤☆の酒とごま油を皿全体に回しかける。
⑥600wレンジで8〜10分チン。
⑦好みで小ネギや胡椒を散らす。
※彼が焼き目のない肉が苦手なのでフライパンで肉団子に焼き目をつけていますが、レンジでチンするだけで十分です。
私は冷蔵庫にある野菜を皿に敷いて作りました^ ^ 肉団子にしっかり味がついているので何も掛けなくても十分美味しいですが、大根おろしとポン酢なんかも合うと思います!(見た目もいいと思います笑)
不味そう、不味そう言うて
レシピ載せる奴 笑
食べると美味しいし、不味そうなのは私の写真の力量なのでね!
10分の下準備でメインおかずが出来ちゃいます^ ^ 火も使わないから洗い物が楽チン♡是非お試しください♡
それにしても反省しよ!こんなんじゃダメだわ、お願い私を捨てないで〜笑笑 今日はまたまたリクエストのすき焼きです。
それでは、また。Reより。