昨夜はかなり強い風が吹いていましたね。
少し和らいだものの
今日も風があるようなので
お出かけの際とお洗濯物には気をつけましょう^ ^
こんにちは!Reです。
今晩のご飯は麻婆豆腐と青椒肉絲なので
麻婆豆腐は朝から作って今は粗熱を取っているところです。
冷たい麻婆豆腐にするために。
笑笑 冷たい麻婆豆腐が好きって本当に変わってる
我が家の麻婆豆腐はピリッと辛めです。
《材料》
絹ごし豆腐 一丁
豚ひき肉 200g
生姜、ニンニク 1かけ
ごま油 大さじ1
唐辛子粉 大さじ2
(鷹の爪を刻んでも代用可能)
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
水 100cc
鶏ガラスープの素 小さじ1弱
醤油、酒 大さじ①
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1 水大さじ2)
①ニンニク、生姜をみじん切りにします。
②絹ごし豆腐は大きめのさいの目切りにします。
③フライパンにごま油大さじ1を熱し、ニンニク、生姜を入れて唐辛子粉を大さじ2加えて炒めます。
④香りが立ったら豚ひき肉200gを入れてしっかり炒めます。(2分くらい)
⑤豆板醤、甜麺醤を大さじ1加えてよく炒めます。
⑥水100cc、鶏ガラスープの素小さじ1弱、酒、醤油大さじ1、豆腐を加えて3分煮ます。
⑦水溶き片栗粉をダマにならないように少しずつ入れて優しく混ぜ、30秒ほどグツグツさせたら火を消す。
唐辛子や豆板醤はしっかり火が入ることによって
辛さも香りも立ちます。
水溶き片栗粉でダマになる場合は
火を切ってから回し入れて軽く混ぜ、最後に
火を入れてグツグツさせて下さい。
ニンニク、生姜はチューブで代用できますが
生を刻むととても香りが良いです。
油はねも少ないのでおススメです。
我が家では特に冷蔵庫で冷やしてから食べるので笑
辛味は多目に加えるようにしています。
美食家の彼絶賛の麻婆豆腐
是非作ってみてください^ ^
ダイエットメニューの朝昼兼用ご飯