昨夜はかなり強い風が吹いていましたね。

少し和らいだものの
今日も風があるようなので

お出かけの際とお洗濯物には気をつけましょう^ ^

こんにちは!Reです。




今晩のご飯は麻婆豆腐と青椒肉絲なので

麻婆豆腐は朝から作って今は粗熱を取っているところです。


冷たい麻婆豆腐にするために。


笑笑  冷たい麻婆豆腐が好きって本当に変わってる




我が家の麻婆豆腐はピリッと辛めです。

《材料》

絹ごし豆腐 一丁
豚ひき肉 200g
生姜、ニンニク 1かけ
ごま油 大さじ1
唐辛子粉 大さじ2
(鷹の爪を刻んでも代用可能)
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
水 100cc
鶏ガラスープの素 小さじ1弱
醤油、酒 大さじ①
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1 水大さじ2)


①ニンニク、生姜をみじん切りにします。

②絹ごし豆腐は大きめのさいの目切りにします。

③フライパンにごま油大さじ1を熱し、ニンニク、生姜を入れて唐辛子粉を大さじ2加えて炒めます。

④香りが立ったら豚ひき肉200gを入れてしっかり炒めます。(2分くらい)

⑤豆板醤、甜麺醤を大さじ1加えてよく炒めます。

⑥水100cc、鶏ガラスープの素小さじ1弱、酒、醤油大さじ1、豆腐を加えて3分煮ます。

⑦水溶き片栗粉をダマにならないように少しずつ入れて優しく混ぜ、30秒ほどグツグツさせたら火を消す。


唐辛子や豆板醤はしっかり火が入ることによって
辛さも香りも立ちます。

水溶き片栗粉でダマになる場合は
火を切ってから回し入れて軽く混ぜ、最後に
火を入れてグツグツさせて下さい。

ニンニク、生姜はチューブで代用できますが
生を刻むととても香りが良いです。
油はねも少ないのでおススメです。


我が家では特に冷蔵庫で冷やしてから食べるので笑

辛味は多目に加えるようにしています。

美食家の彼絶賛の麻婆豆腐

是非作ってみてください^ ^


ダイエットメニューの朝昼兼用ご飯


なめこ、椎茸、水菜、ネギ
冷蔵庫にあるもので作ったお味噌汁

千切りキャベツと茹でササミ


結構しっかりお腹いっぱい!朝から酵素ドリンクも飲んだし、お昼寝でもしたい気分です笑笑

運動せぇっ!!


早起き(と言っても私にしてはですが)して活動すると、お昼にはのんびりタイムになる幸せ。

少しゴロゴロしようと思いまーす^ ^ 運動をせぇっ!


それでは、また。Reより。