手軽に納豆を食べたくて、、、
納豆、お家で作ってみました♡
お腹いっぱい納豆が食べたい😂
海外生活あるあるの、
納豆が手軽に手に入らない問題。
私はなかなかシドニー中心部から離れた、
半島のような場所に住んでいて、
アジア人はほぼ皆無。
なので、近くにアジアングローサリーもなく、
おまけに値段も3パックで5-6ドルもするので
納豆はちょっとした高級品なのです!
そんな日本人にはあるまじき納豆貧困の最中、
ヘルスフードショップの同僚が
私が納豆を作れるようにと、
ヨーグルトメーカーを誕生日に
プレゼントしてくれました!
それがこちら!じゃん
そしてアジア感あふれるくまさんの
マークがポイントです。
納豆の作り方
私がチャレンジした方法をご紹介します♡
1. 大豆350gを一晩水に浸す
私はヘルスフードショップで
オーガニックのものをゲット!
2. 鍋で茹でる。
1時間半くらい煮ました。
簡単に指で潰せるくらいまで、3-4時間煮る
レシピもありますが、硬めの納豆が好きな人はこれで十分かと。
3. ざるにあげ少し冷ます
4. 市販の納豆パック1/4を大さじ1のお湯とまぜまぜ
5. 3と4をまぜまぜ
6. ヨーグルトメーカーに入れ、24時間保温
7. 完成♡
市販のものと比べると、
明らかに粘り気が少ない。ふふふ
匂いは納豆で、味は少し薄いけど
ちゃんと納豆の味がしたので満足。
そういえば、以前学校のナチュロパスの先生が
納豆はビタミンKが最も多い食材の一つなんだよ、
と教えてくれたことを思い出しました。
半分本気で、先生に
オーストラリアで納豆ビジネス始めるのはどう?
僕、必ず買うから(本当か?笑)
と勧められたほど。
プラスチックフリー、添加物0でね、
とナチュロパス らしいご指摘をいただきましたが。
とにかく、ビタミンKといえば、
血液凝固作用の他にも、骨密度を高めたり、
カルシウムが血管にたまるのを防いだり、と
いろんな役割がある大切なビタミン。
それを気軽に、美味しく、発酵食品として取れる
納豆のありがたみをシドニーにきて
ひしひしと感じております。
日本食ありがたや。
意外と納豆は簡単に家で作れたので
今度はひよこ豆とか、レンズ豆とか、
違うお豆で作ってみようかな、とか考えるのも楽しいな。
それでは、
みなさま楽しい1週間をお過ごしください♡