野菜や果物の残留農薬が気になります
どこで野菜や果物を買う?
私の働くヘルスフードショップの同僚と、
スーパーの野菜の質についての話に。
彼女は、スーパーの農薬がスプレー
されているから、
なるべくファーマーズマーケットで
オーガニックの野菜を週末にまとめ買い
しているよ〜とのこと。
そういえば、
同じエリアにすむクラスメイトも
野菜はファーマーズマーケットで買うよ〜
と言ってた!
でもね、、、
やはりオーガニックのお野菜は
そうでないものに比べてお高め。
物価高のシドニー、さらに貧乏学生暮らしの
身にとっては、なかなか手が出ない。泣
でも、オーガニックではない
普通の野菜や果物でもお酢で洗うことによって
70-80%残留農薬を減らせるらしいのです。
お酢:水の割合は1:3
お水3、お酢1の割合で2つを混ぜて、
野菜や果物を1分以内の目安でつけるだけで
細菌や残留農薬が除去できるそう。
毎日のように野菜は果物は洗うので、
我が家ではお酢の消費量がかなり増えました。
が、お酢は安いし、
オーガニックの野菜を毎日買うよりは
安上がり!
注意したいのは、
お酢は野菜の色を変色させるので、
長時間つけると色が抜けたり、
水溶性のビタミンが流れだすので、
短時間で済ませることが重要です。
それではみなさま良い1日を♡