おとといはヘルスフードショップでの初出勤日でした!
タッグを組んだ同僚のナチュロパスさんは
レジの使い方、閉店作業、などなど、私のために
マニュアルを作ってくれていたことにまずは感激。涙
ワタワタしながら必死でメモを取る私に優しく、
「説明を聞きながらメモを取るとき、緊張もしてるから
頭がパニックになって、情報が頭に入りにくくなるよね!
マニュアルを作ったから、メモそんなに取らなくてOKよ♡」
と優しさと思いやりにあふれた眼差しで語りかけられて、
女神様のようだ。。。とまた感動。笑
常連さんが多いお店らしく、
お客さんが来るたび、私のことを紹介してくれ、
レジで慌てふためく私の横で、
「今日が初日で、30分前に初めて仕事しはじめたばかりなの〜。
これからよろしくね!」
と優しくフォロー&お客さんにも紹介してくれる、同僚の女神さま。笑
この日はいつもよりバタバタしていた日らしく、
リキッドハーブのオーダーが入ったり、
グルテンフリーパン屋の営業さんが来たり、
いろんな体の症状や悩みを持ったお客さんが
次から次へ来店し、なかなかのてんてこまい。笑
例えば、
-痛風があるんだけど、どんなサプリがいい?とか、
-神経痛がある友達に何かプレゼントしたいんだけど、おすすめある?
-疲れが取れないの〜
などなど、今まで学んだ知識をひたすらアウトプットする機会が満載。
そしてフリーズする私の脳みそ。笑
ほとんど同僚の女神なナチュロパス さんに対応をお願いし、
その横で必死にメモをする私。
知識はもちろん、お客さんへの対応のしかた、
サプリメントやそのブランドの選び方、
味、効果、等々、学ぶことがたっくさん!!!ひゃー
経験を積んだ先輩ナチュロパスの横で働ける幸せを
ひしひしと感じながら、1日7時間の時間はあっと言う間。
店の閉め方をオーナーに教わり、この日は無事終了。
最後にドアの鍵を閉め終わったあと、
「今日はよく頑張ったね!お疲れさま!」と
オーナーとギュッとハグ。笑
初日の感想は、新しく覚えることが多くて
最初はちょっとパニックだったけれど、
商品知識を少し増やすことができたし、病気とそれに関連する
ハーブとニュートリションの復習もできて、大満足。
課題はたくさんあるけれど、何より仕事が楽しかった!
今まで仕事をしていてこんなにワクワクしたことがなかったので、
いるべき場所にいることを再確認。
そしてここに辿りつくまでの巡り合わせに感謝でいっぱい。
充実感と達成感に満たされた初日となりました♡
帰宅後は、ぺっちゃんをなでなで。
そして最近マイブームのオーブン料理の残りものが夕ご飯。
写真はないけれど、あと玄米と納豆。笑
こちらではハーブとしても使われる、アーティチョークを
下茹でし、バターをちょびっとのせて、チーズも少し。
お塩もひとつまみ。
あいていたスペースでトマトとナスにもチーズをのせて、、、
あとはオーブンさん、よろしく頼んだ!笑
このアーティチョーク、何重にも葉っぱが重なっていて、
葉っぱの下の部分を歯でしごきながら食べるという、
難易度60のお野菜。
少しお芋のような味で、中心部が一番美味しいんです。
美味しいもので心もお腹も満たし、
脳みそへしっかり栄養補給もできたので、
たまった課題を進めねばー!