今年は大雪の岩見沢ですが
この数日の暖気で
氷柱からの雫が
煌めいている今日この頃
昨夜は大きな地震でしたね
みなさまのところは
大丈夫でしたでしょうか
まだまだ気を抜けませんが
お気をつけてお過ごしくださいませ
さてさて本題に入ります
↑ ↑ ↑
こちらが
ソーセージ用のひき肉で作った
カレー🍛
基本家にあるもので作る!
ですから
なければ、足りなければ
代用品で賄います笑
一般的にはこんな感じの
カレーでしょうか
ちなみに今回の具材は
・玉ねぎ、らっきょう
・コルニッションのピクルス🥒
・福神漬け(もちろん無添加)←カリカリ食感
サイコー!
こちらはお味の深みに使いました
ピクルス液も入れてます♡
そして香辛料には
・コリアンダー
・ターメリック
・ガラムマサラ
・クミンシード
・ニンニク
・生姜
調味料は
・ガーリック糀パウダー
・ミネラル多い塩
・しょうゆ
実は隠し味に
数種類あるものを入れてるんです
お知りになりたいですか?
多分みなさんも
入れたことのある方も
いらっしゃるのでは??
・カカオ70%以上のチョコレート
・インスタントコーヒー
・玉ねぎドレッシング←地元老舗レストラン
『コロナ』の
無添加ドレッシング
とまぁ
こんな感じで色々入るわけです
もちろん毎回全く同じではありません
必ず入るものはあります
香辛料はほぼ変わりありませんが
量は違うでしょうね笑
調味料や隠し味は
その都度量も入れるものも
変わります
使うお肉や野菜によって
絶対に同じ味にはなりませんから
お肉ひとつとっても
旨味の出方も変わります
お野菜も然り
足りないものを
味に深みをだすために
何を入れたらいいか
そんなことを考えながら
作るその時間が楽しいのです♡
そして今日はこちらのカレーに
ショートパスタをからめて
いただきましたよ!
まぁ
娘たちには
『アレンジはいらない
いつものカレーが食べたい!』
以前はこんなことを
よく言われてましたね〜😅
でも今は
私が食べたいものを
食べたい時に
作りたいように作って
楽しんでます♪
みなさんのお家カレーは
どんなカレーですか?
家はこんなのを入れてるよー!
って方は教えてくださいね💕
♪ーーーーー♪ーーーーー♪ーーーーー♪
2月の無添加ソーセージ教室日程
◆2/16 (火)10時〜13時 北海道江別市
◆2/25 (木)10時〜13時 札幌市手稲区
◆参加費 5,500円 材料込み
無添加な手づくりソーセージを
羊腸を使い1キロお持ち帰り付き
リピーターさんは割引あります
こちらは4月から
価格改定をさせていただきます
また、基本リクエスト開催ですので
ご興味のある方はお気軽に💌や
FBメッセンジャー、InstagramDMへ
ご連絡くださいませ♪
もちろん道外へも伺いますよ✨
💌 noricory♡gmail.com
一日も早く
東京開催も再開できますように✨