北海道旭川市の

香りで魔法をかけるサロンLiryですニコニコ



チョコレート作りをしてきました。



今ちょっと我が家慌ただしい時期で、

本当は優雅にチョコ作りなんてしてる場合じゃないんだけど、


カカオ豆の外皮から丸ごと余すとこなく全て使って、目の前で焙煎してくれたチョコレート作り。




なんて知ったらそんなのやりたいに決まってるじゃない笑い泣き






焙煎からするチョコレートで、豆も外皮まで使われてるものなんて、はじめてです!




栄養食みたいだなぁ♡

どんな味なのかなぁ♡

と、とても楽しみにしていました。




びっくりしたんだけど、本物のチョコレートって

カカオ豆とカカオバターと砂糖だけで出来上がるんですね。


知ってましたか??私は知らなかったです!



チョコってこんなシンプルな材料で

あんなにもおいしい味になるの!?!?



ちょっとびっくりしてしまいました。

 

ローチョコだと、カカオパウダーとカカオバターでチョコレート状にしますよね。


市販の手作りチョコは、既にチョコレートになっているものを溶かすだけだし。



どちらも正確にはチョコを作ってはいなくて、チョコを溶かして形を変えてるだけじゃない。



なので私は、どんな工程でチョコレートが作られているのか、ということをこの年まで知らなかったんです。


目の前で焙煎からチョコレートになるまでの手順を体験させてもらえたことは、大人にとっても新鮮な経験でしたが、

それ以上に、娘にその過程を見せることができた。

ということがありがたかったです。



出来上がったチョコレートはこんな感じ!

翌日以降になるとやっぱり外皮も入ってるからか、常温でもツヤがなくなってパサパサになってしまったけれど、全然食べれないことはないし、カカオの効能がすごすぎるので、おいしい健康食を食べているような感じ。


出来立ては最高でしたラブ
そして、香りがすごいんです!!!
食品庫が、紙袋にいれて保管しているのに一面濃厚なチョコレートの香りに包まれてすごい!!


落ち着いたら、また作りに行きたいなぁ♡


今日も素敵な一日をお過ごしください❤️