こんにちはHです
大変お待たせいたしました、以前に紹介していた
うんめぇ「お魚即売会」は明後日から開催です。
メニューはこんな感じ。
・銀たら西京漬け
・厚切り銀鮭西京漬け
・くじらベーコン
・厚切り目抜粕漬
・厚切り目抜照り焼き
・銀ヒラス西京漬け
・さばみそ煮
・黒ムツ西京漬け
・さんまの開き2尾
・黒ムツ照り漬
・づけほたるいか
・粒ウニ
・とろさば照り漬
・とろさば西京漬け
・霜降り寒さば
・甘鯛の天ぷら
・いか天
・はも天
・じゃこ天
目抜ってなんぞや?
聞いたこと無いでって思いましたが
コレです↓
読み方は「メヌケ」って呼んで実は
アコウダイの別名でした。
アコウダイは聞いたことあるよね?
カサゴ目フサカサゴ科メバル属らしいので
メバルの赤いバージョンですな。↓メバル
メヌケは水深200~1000mもの深い海で生息しているため、
陸に出ると水圧の急激な変化によって目が飛び出すそうです。
そんな目が出た魚であるため、「目が抜け出る」というところから
メヌケとなったらしい。
目ぇ出過ぎやろ!!?←お前もな
でもとっても美味しくてメヌケは高級魚らしいので
ぜひ交換してみてな~