明日
富山市内で仕事がある。実は昼からだから泊まりにする必要などないのだが
せっかく富山に行くのならと泊まりにした



今宵
先方の方が気をつかってくれ
魚を食べさせてくれた


店の主がいろいろ富山の漁港について語ってくれた


おどろきの言葉は

富山湾でとれるマグロは高い(冷凍しなくてもおいしく食べられるから高級・日本では青森の大間のマグロは冷凍せずそのまま築地にあがる、当然青森では生マグロは食べられない)
高いから富山では食べられない
では富山湾でとれたマグロはどうするか?
北陸圏の中心地、加賀百万石は金沢に直送するそうだ。




じゃ
富山は何が美味しいのですか?と問う。
富山と新湊は
シロエビだと。しかも限られた漁師さんしかとれないから珍しいのだと。



富山は奥が深い