土曜日は高浜にて講座


日曜日
午前中、カウンセリング関係の事務所で事務仕事

事務局だから
カウンセリングそのものより
事務が大きな比重を占める



やや 遅い昼食を近くの某回転寿司でとる


デザートなどはこちらのお店が充実しているが
本職すしでは
やはりスシ●ーにはかなわない

味も
品数も
さらに
商品のうんちくも




食べたあと
半田の歴史博物館に行った

半田は知多半島にある都市だ

ごんぎつね
のふるさとで有名なところだが
酒や酢などの醸造品も有名なようだ

中でも酢は全国の7割を生産しているようだ

ミツカン
と会社名を出せばわかるだろう

江戸時代
値段の安定しない酒ではなく
酢を作ろうと酒から切り替えたのがよかったらしい

江戸では寿司がはやりはじめ酢の需要があったこと

しかし
まだ良質な酢の安定供給ができていなかったこと

大阪より江戸に近いため江戸での食料情報が早くつかめた

さらに
半田は港まちであり原料の米の流通や
製品を江戸に運ぶのが楽だった
という


また尾張藩も資金援助したり
酢の関係の船の取り調べを簡略化したりしたため飛躍的に拡大した