たまたまその知人と室内で短時間会話をする機会がありましたが、強烈な匂いとシェディングがありました。                                                                                                                                                                                                  その方は直感的に以前ポストした炭が頭を過りましたが、お昼時だったので、インスタント味噌汁原液をそのまま小さじ1杯飲んだ所、シェディングによる体調不良が直ぐに回復したの事!                                                                                                                                                                                                         目醒めた方々はシェディングを受けた場合には、小さじ1杯の無添加味噌をそのまま舐めて飲み込んで下さい。体調が直ぐに回復します。レプリコンワクチンのシェディング対策には炭と味噌を使って下さい。                                                              画像    画像                           画像  画像                               味噌に使われる添加物はどんなものがある? 安い味噌は危険で体に悪いと言われる3つの理由 " 味噌に使われる添加物                                                                   ①調味料(アミノ酸等) 味噌に使われる添加物                                                 ②酒精 味噌に使われる添加物   ③保存料 味噌に使われる添加物        ④甘味料          安い味噌は危険で体に悪いと言われる3つの理由                                                ①化学調味料が使われている ②酒精で発酵が止まっている ③保存料が使われている                                                                                                                         1 味噌の本物見分け方とは? 本物の味噌の見分け方、それは呼吸口がついているかどうかを見ればよい。1.1 原材料が「米・麦」「大豆」「塩」とシンプルか 1.2 加熱殺菌されていないか 1.3 アルコール殺菌されていないか 2 味噌の本物をスーパーで探すときに見るべき場所 2.1 冷蔵保存のお味噌かどうか 2.2 ガス抜き穴があるかどうか 酵素が活きているかどうかがkeyになるのですが、加熱すると酵素は死んでしまうんですよ。 というのも、酵素が働いてくれるのが60℃まで。 それ以上になると、酵素が死んでしまい働けなくなってしまうからです。                                                                                                                                                                        ただ加熱処理については記載義務はなし。 そのため加熱処理をしましたということは商品には書かれていません。 ですが、見分けるために見るべき参考になる表示があります。 それが出汁入り表示の有無。 お出汁入りのお味噌は加熱処理がされたものになるので、避けるようにしてくださいね。                                                                                                                                                                           冷蔵保存されているお味噌=本物のお味噌。 冷蔵庫で冷やすことで、発酵を抑えているからです。 というのも常温に置いておくと、麹菌が元気なのでどんどん発酵が進んでしまうんですよ。 その対策として冷蔵保存で販売されているというわけです。 ガス抜き穴があるかどうか こうじ菌が活動しているお味噌は発酵、お味噌としてパッケージに詰められた後もお味噌内では発酵が続いているんですよ。                                                                                                                                                   そして味噌の中で菌が活動し発酵状態がいいと、炭酸ガスが発生します。 するとお味噌のパックが膨らんだり、蓋が浮いたりきたり、あまりにも活発な場合は袋が破裂したりしてしまう可能性があるんです。 それを防ぐために生きた味噌のパッケージにあるのが、空気が通るガス抜き穴。 そのためスーパーで販売されている生きているお味噌にはついています。                                                                                                                                                                                                       ガス抜き穴は、袋の場合は表面にあって見えやすいです。 パックの場合は、蓋の部分を要チェック。 プラスチックの蓋を開けると紙で覆われた中蓋がありますよね? その部分にもしガス抜きの穴があれば設置されています。 生きているお味噌の選び方のポイントをまとめておきますね。                                                                                                                                                                                          熱殺菌されていないか アルコール(酒精)が入っていないか 冷蔵保存で売られているお味噌か ガス抜き穴がパッケージにあるかどうか この4つです。 見るポイントも 原材料表示と出汁入り表記があるかないか。 袋入りのお味噌であれば、全体を見てガス抜き穴を探す。 プラスチックの容器であれば、中蓋部分にガス抜き穴があるか探す。 といった感じです。                                                                                                                                                                                                           麹菌が活きているお味噌は、市販でも少しお値段が高め。 とくに1年と長い歳月熟成させて、時間をかけて作られたお味噌や塩にもこだわって作ったお味噌ならなおさら。 スーパーなどの2~3倍くらいするお味噌も多いです。 ですが、本物で1年以上しっかりと熟成されたお味噌にこそ、上記でも紹介した味噌の効能がありますからね。                                                                                                                       “ですから、スーパーなどの市場を見渡すと、そこにあるほとんどの味噌が「速醸味噌」と明記されていなくても、速醸味噌の製法で造られています。 風味不足を人工的な添加物で補い、変色・変質を防ぐための殺菌効果で、生きた酵母も含まれていません。 一方で、「生味噌」という表記があれば、それは調整処理されていない酵母が生きている味噌です。                                                                                                                                                                                                            昔ならではの方法の長期熟成味噌は、「天然醸造」と表示されています。 味噌を買う時は、裏を確認してなるべく原料がシンプルなものを選び、できれば、「国産大豆」「国産米」を使った「天然醸造・長期熟成」の「無添加の生味噌」を選んでください。"