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こんにちは
ご覧いただきありがとうございます💕
先日購入した梅の追熟が完了しました🫡
とてもいい色になりました。
ただ、傷んでいる梅が多い印象です
青梅だった時はここまで傷があるとは気付きませんでした。
傷があると、梅干しが完成した時に硬いところができちゃうんですよね
まぁ家で食べるものなのでね。
ヘタを取って洗って、干しました🙋
青梅で作る場合は一昼夜、水につけておく必要がありますが、完熟梅はつけなくてOKと母に聞きました👍
梅に対して15%の塩なので、
梅5kgで750gの塩を入れました🙋
今年も容器などの消毒にはパストリーゼを使いました🙋
さらに!もう5kg(計10kg)作りたいので
昨日3店舗まわり、結局前回と同じ近所の八百屋さんで買いました
1kg1,000円の南高梅です
美しい〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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ほぼ傷なしです![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
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こちらの梅もヘタを取って洗って干して
先程の梅の上に、塩と共に入れました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
重しは今年もペットボトルです😂
10kgに対して、軽いかな?
もっと乗せたほうがいいかもしれません。
梅酢の上がり具合を見て足します🙋
塩を1.5kg使ったので、また買い足しました🫡
赤しそを揉むときにもまた塩が必要ですし👍
作り方は去年の自分のブログを見ました🤭