
PR
こんにちは
ご覧いただきありがとうございます💕
今年も梅仕事の季節がやってきました
と言ってもまだ2年目です。
実家では毎年梅干しを作っていましたが、去年は母の体調が悪く作れなかったのがきっかけです。
母に遠隔で教えてもらいながら去年初めて自分で作りました。
去年は4kg作って約一年で食べきったので、今年は倍量くらい作りたいと思っています
梅干しは保存食なので、備蓄にぴったり
6月から梅干しなど漬物の販売が厳しくなるみたいですね
(全くロクな事考えないわね)
そろそろ梅が出回る時期なので何店舗かまわったり、電話で聞いたりしました。
どのお店でも口を揃えて「今年は梅が少ない」「今年は入荷が少ない」と言っていました
その分値段も上がっているとも言っていました。
近所の八百屋さんで売っていた梅を5kg買ってきました。
1kg500円でした👏
去年の梅より大きさがあります。
他のお店に比べて安い分、点々が多いです。
母に聞いたら、点々があっても梅干しにしちゃえば気にならないし家で食べる分には問題ないとの事でした

只今、追熟中です。
去年は追熟しないで作っちゃったので、今年は追熟させてから作ると心に決めていたのです🤭
ネットで調べて、新聞紙の上に乗せて更に上から新聞紙で覆っておいています。
すでに梅のいい香りがしてきて楽しいです

あとは実家の庭にある梅がどのくらい採れるかです。
多く採れたら貰える予定ですが、先日の大雨・強風で落ちちゃった梅も多いと言っていました😭😭
実家から貰えなかったら、またどこかで5kgほど追加で買って作ります🙋✨
今日行ったスーパーにはもう赤しそも置いてありました。
今年は余裕があったら、梅酒か梅シロップも作りたいです
