![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
PR
こんにちは
ご覧いただきありがとうございます💕
銀行でお金をおろして、そういえばまた500円玉に両替もしなきゃだな〜と何気なく両替機の方を見て驚きました
両替手数料を改定します
看板が立っていました。
お金をおろす為に並んでいるのに、手数料の改定が気になって仕方がありません
おろした後、すぐ看板を見に行くと……
3月から両替手数料が有料になっていました😭
今までは49枚までは無料だったんです。
それが両替1枚から300円必要になっていました😇
しかも一ヶ月以上もその事実に気付いていませんでした。
今もお会計の時に、おつりが500円になるように地道に500円玉貯金をしています🫡
今年紙幣が変更になるけど、貨幣は変わらないです。
災害時も貨幣はなにかと便利と聞きます。
紙幣と貨幣は発行元が違うから、万が一の時の資産防衛になるとかならないとか🫡(ハッキリと書けなくてすみません)
なので地道に500円玉貯金を続けます✨
実家と義実家から筍をたくさん貰いました
筍はわさび醤油で食べたり、炊き込みご飯、お味噌汁に入れるのが好きです。
あと豚バラと炒めるのも好き。
今回はほぼ同時に貰ったので、実家の味、母の味の煮物にしました🫡
味付けはシンプル。
醤油と少しの塩、昆布と出汁の素です。
甘くしないのが母の味です。
昆布は備蓄から引っ張り出してきました。
醤油はフンドーキン、塩は海の精を使いました。