どうも☆こんにちは・・・嬉ガッツ


もう1ヶ月は前ですが、青森の新品種のお米を母が送ってくれた~!

県内でも大人気らしい。






」は青森の青、
」は遥かに広がる北の空。
霹靂」は稲妻。

稲に寄りそい米を実らせます。

青森の森の力、水の力、土の力、そして人の力、米づくりへの思いが生み出した新品種。
粘りとキレのバランスがいい。

上品な甘みの残る味わいです。

(パッケージ裏より)



炊くとき、お水はお釜の線よりも一ミリくらい?少な目に。


給水は一合あたり二時間はかけるとベター。

(だから3時に始めても炊けるのはだいたい6時になりますね。)


私は味覚がそんな鋭敏でもないので、普段のお米との違いが分からんだろな、と思ってひとくちパク。

……

お、お、美味しー!!


侮り難し…青天の霹靂…


皆さんも良かったら食べてみてくださいね。凄く美味しいから~。

あ!

でも、あんまり美味しい美味しい言うと、期待値が高まって、実際食べたときの感動が薄れるかもしれない……

ここは程々にオススメしておきましょう。



程ほどに…うん、ホドホド…



皆さん、
あんまり期待せずに(笑)苦笑

(だけどちょっぴり期待して、)

機会がありましたら是非、召し上がってみてください!(*^^*)