吉祥寺ラーメンレビュー第25弾は「さわ田」
「吉祥寺どんぶり」跡にできたお店です。
ここのラーメンは一見流行りの「ニュー中華麺」のように見えますが、一味違いました。
まずダシがかなり濃く、あっさり澄んだスープですが物足りなさを感じさせないようになってます。
「ニュー中華麺」にありがちな「上品だけど満足度が低い」といった感じがありません。
コレならライスと一緒に食べても良いかも。
更に麺が「博多とんこつラーメン」のような固めなストレート細麺でした。
個人的に「醤油ラーメン×博多麺」という組み合わせは初めてな気がします。なんか替え玉したくなるな、と思ったら実際替え玉できてビックリ!
コンセプトは博多とんこつラーメンの醤油版なのではないかな?と思ったり
ただ麺の量は思ったより多くて、博多とんこつラーメンみたいに替え玉前提というわけではないようです。
一杯でも満足できる量でした。
チャーシューは鶏むね肉と薄切り豚ロースで美味しいです。
メンマが長くてびっくり!でも柔らかくて美味しかったです。
味玉だけはちょっと、醤油か魚の出汁?っぽい匂いが一瞬してためらいました。
こだわりかもしれませんが、個人的には普通に砂糖醤油とかのが好きです^^;
ドンブリが底深タイプで、このタイプはスープの量が少なくていいという店側の利点がありますが、食べる側からするとちょっと食べにくいです。
今どきはスープを底まで飲むという人もいないと思うので、量については文句はないのですが、食べにくさちょっと難ありですね。
醤油ラーメンの他に、鯵煮干しラーメンというのもあり、気になります。
「tombo」も同じようなラーメンでしたが、個人的には「さわ田」のほうが好きかも
ただチャーシューは「tombo」の圧勝です^^;
ニュー中華麺系だが麺が博多系というめずらしいタイプでした。
ライス150円
替え玉100円
鯵煮干しラーメンも気になります。
写真は特製醤油らぁ麺
個人的おすすめ度:★★★★☆4