先日、お友達と恵比寿のBIANに行きました
私が恵比寿で働いていた時からあるお店で、私をスンドゥブ好きにしたお店です
当時とメニューは少し変わっていましたが
オクラと山芋のSUNというなんとも体によさそうな女性が好きそうなメニュー
本場のスンドゥブに比べて、京風のお出しや味噌を使っていて日本人好みの味です
その数日後、新大久保のスーパーで気になるものを発見
試食コーナーもあって食べてみたらこれはイケると思って買ったのが「万能の素」
まさに万能
私は早速スンドゥブを作りましたがとにかく簡単で一人ごはんにピッタリ
自分で作るスンドゥブは何かもう一つコクが足りなかったんですが
とにかくこの万能の素を使えば失敗いらず
あさりと豚肉、そして私のおすすめは納豆をトッピングすること
これはBIANで学んだことなのです
納豆のとろみがつき、辛さも少しマイルドに、より一層コクがあって美味しいです
この万能の素、かなりおすすめです![]()

