あけましておめでとうございます
年が明けて気持ちを新たに、今年はとことん日本を満喫しようという意気込みです
今年もどうぞよろしくお願いいたします
日本のお正月といえば、おせち
私は、今まで一度も作ったことがありませんでしたが
せっかく日本に戻ってきたことだしちょっと作ってみることにしました
おせち作りに欠かせなかったのが愛用しているKYOCERAグッズたち
飾り切りもKYOCERAの小サイズセラミックナイフがあればラクラク![]()
なますを作る際には、KYOCERAのスライサーでささっと切れ味抜群
タッパーに詰めて、夫の実家に持っていきサプライズ
お皿をお借りして盛り付けました
大好きな数の子を買い忘れたのが残念無念![]()
そして、食べ終わってから冷蔵庫に入れておいたなますの存在を思い出すという・・・
ちなみに、、黒豆と昆布巻きはデパ地下購入品
お正月の食材ってこの時期になるとやたら高くなりますが
煮物にはさやえんどうで見た目キレイに![]()
こちらは最近のお正月に欠かせない中村屋の海宝漬け![]()
メカブの醤油漬けに、うに・あわび・いくら
贅沢にもいただきもののいくらをさらにあわせていくらモリモリ
おせちには一つ一つ意味がありますが、こちらは特に意味はないという八幡巻
夫の実家のおせちには必ず入っていたのでこれも作りました
ごぼうが足りず、ところどころ人参でカバー
正直、今までおせちはあってもなくてもいい・・・くらいの存在だったのですが、
縁起物だし、自分で作ったおせちはなんだか美味しく感じました![]()
美味しくおせちを食べれたし、今年もいい1年になりますように![]()




