最後のタイ料理 | ☆Happy Orange Days☆

☆Happy Orange Days☆

OC生活から10年ぶりのHCMC駐妻へ

今日はタイ料理を習いにEさんのお宅へ、、、久々にして今日が最後ウルウル

そして自分一人で遠出するのもこれが最後かなsss




今日もまた新たな調味料や唐辛子を使って食欲をそそるメニューっっ

牛肉のパネンカレーri-ma




タイのカレーには色々種類がありますが、

実はタイ料理遅咲きの私は、グリーンカレーしか食べたことがありません汗




イエロー、レッドは聞いたことがあったけど

パネンカレーは今日はじめて知りましたがペーストも一から手作りハート




レッドカレーよりも辛さ控えめ、水分も少なめのペナンカレー、

食べやすくてとても美味しい~~!!




ペーストの材料にはパクチーの根っこも使いましたが

アメリカではパクチーは根っこは取られた状態で売られていますよねはっぱ




日本では根っこ付で売っているそうですがやはりこちらに比べると少量で高いので

日本に帰ったらパクチー栽培をお義父さんにお願いしたいな~♪




こちらはレモングラスとネギのサラダaya




レモングラスをはじめて生で食べましたが、これは美味しいっっage

長いレモングラスも生で食べられる部分は決まっているのですねポイント




そして、トムヤム味の春雨スープありがちなキラキラ




ぷは~っと一気飲みしてしまうくらいの美味しさ、思わずこっそりおかわりsei




そしてデザートはコーンのココナッツアイスビックリ




アイスにとうもろこし!?

意外な組み合わせなのですがコーンがシャキシャキして美味しいっハート




日本にいたときはパクチー嫌い、タイ料理も苦手。。。

そんな私がタイ料理を好きになったのはバンコクにいるお友達を訪ねて

美味しいタイ料理レストランに連れて行ってもらってからはっぱ




長期の旅行に行くとやはり恋しくなるのがアジア料理きら

どんなに美味しいフレンチやイタリアンがあっても、

やはり日本人で和食が好きな私はどこかでアジア料理を求めるのですふりふりくん




そして、Eさんに出会って美味しいタイ料理を習って以降は

タイ料理の魅力にますますハマりました!!

そして、Eさんのお人柄にもらぶ②




アメリカでご一緒できたのは短い期間でしたが出会えたことに感謝ですありがちなキラキラ

またいつか日本でEさんのタイ料理が食べれるまで首を長くして待ってなきゃ~♪




大久保は韓国スーパーだけでなく、アジア系スーパーもあって

タイ食材も手に入るみたいなので、日本に帰って大久保に行くのが今から楽しみです花