やたらタイトルが長くなってしまいました
先日教えていただいたショートケーキを作るため、まずは道具揃えから
ケーキ型は18cmが理想ですが、我が家にはダイソーの12cmしかなく、
でもとりあえず試しに作って二人で食べるにはちょうどいいサイズ
あと必要なものが、ブレッドナイフとケーキの回転台
ブレッドナイフは使う頻度も少ないので安めでいいものを探していました
Bed&BathBeyondで探したときには欲しいブレッドナイフが
見つけられなかったのですが、このお店ですべてが揃いました
HOME DEPOTのこじんまりバージョンとでもいいましょうか、
Hardwareなんて名前がついているもんだから、今まで無縁なお店でしたが、
お友達曰く「困ったときのACE」
HOME DEPOTは広すぎてどこに何があるかわかりませんが、
ACEはこじんまりの中に必要とするものが見やすく揃っていていわゆる何でも屋
実際、なかなか見つけられなかったブレッドナイフですらここで発見
購入したのはこの二つ
ブレッドナイフはピンキリですが、
OXOのブレッドナイフは10ドル弱なのにとても使いやすい
そしてケーキの回転台、これこそ使う頻度は少ないのに結構お高いのですが、
調味料のターンテーブルが安くて代用できると聞いて、こちらもOXOのものを購入
さて、道具が揃ったところでショートケーキにトライです
まずは第一難関のスポンジケーキ作りから
ポイントは卵を泡立てる時間と、粉を混ぜるときにやさし~く少量ずつ
こんなにキレイに出来上がってテンションあがる~
ちなみに、レシピは18cmのものだったので余った生地は
パウンドケーキの型に入れて、且つシートを入れるのが面倒だったので
オイルスプレーで試してみました
やはりケーキはスプレーではダメみたい
面倒くさがらず、きちんとペーパーを敷かないとですね
そして第二難関のケーキカット、これまたNEW包丁でキレイにカットできました
ここまではすごく楽しかったけど、ここからが正念場
中身はイチゴではなくメロンにしてみましたが、この段階ではまぁまぁ上出来
そして、とりあえず下塗りが完了、まだ許容範囲
ここからがやっぱり難しかったー
デコレーション用の生クリームの固さの加減が難しい
サイドを塗るのはまだまだ修行が必要です
そして、12cmケーキにはデコレーションがデカ過ぎた、、、
そしてミントの葉などがなかったので無駄にロウソク立ててみたら余計イケてなかった
中身はまずまず、、、でも端のクリームが足りないな
ショートケーキはの大好物
何度失敗して練習しても、それはそれで喜んでくれるのでまたトライしたいと思います