先週末冷蔵庫チェックをしていると、
賞味期限近いものが2つ、生クリームと卵
そういえば、この生クリームを買ったとき
「生クリーム買うってことは何か甘いもの作ってくれるの??」と
隣にいたが嬉しそうに聞いてきました
「生クリーム=スイーツではなくて、料理に使うの!!」と言ったくせに
結局賞味期限間近になり、仕方なくの思惑通りスイーツを作ることに
ふと思い立って急遽つくることになったので
家にあるものでできるもの、ロールケーキをつくりました
フルーツも何もなかったので
中身は残ってたくるみを入れただけのシンプルロールケーキ
急遽作った割りにはスポンジもうまく出来たと思って写真を撮るも、
食べた瞬間、ありえない失敗が
甘すぎたーーーーーー
アメリカでスイーツを作る醍醐味は、甘くないお菓子作ることなのに、
生クリームにうっかり砂糖を入れすぎたみたいで
甘党のが「俺にはちょうどいいか少し甘いと思うくらいだよ」というくらい
私にとってはとにかく超甘くて一切れしか食べませんでした
たったの一切れだったはずなのに、
このロールケーキを食べた日から2、3日間続けて
胃が気持ち悪くて夜中に起きたほど残念な結果となりました
ついつい味見をおろそかにしてしまいますが、
ちょっとずつ確認しながら作らないと、と反省しました