今日はお友達のおうちで韓国料理作りをしました
今日のメニューはユッケジャンとトッポギ
ユッケジャンはクックパッドでもつくレポの多いコチラ
のレシピを参照
韓国料理教室でユッケジャンを作ったときは
牛ももブロックを茹でたものを細く引き裂くのが面倒でしたが
今回のレシピは薄切り肉を使うのでラクチン
ちなみに韓国でユッケジャンを食べるのは、
冬の寒い日ではなく、夏の暑い日に夏バテ防止として食べるそうです
韓国スープはとにかく煮込むのがいいと学んだので
今日は1時間以上ひたすら煮込み続けました
そして、アツアツのユッケジャンスープのできあがり~
韓国レストランで食べるユッケジャンよりも
日本人好みの味付けだったので美味しかったです
そして、トッポギも美味しくできました
甘辛ソースが病みつきに
トッポギはおもち同様、少量でお腹が膨れます
副菜は余った野菜でナムルなど
今日は、お友達が韓国の黒米を混ぜたご飯を炊いてくれました
日本にいたとき、十五穀米キットを入れて炊いていましたが
まさにそんな感じの美味しさでご飯がすすむー
早速私も買いに行こうかな
今日も美味しい韓国料理が食べられて大満足でした