韓国料理作り | ☆Happy Orange Days☆

☆Happy Orange Days☆

OC生活から10年ぶりのHCMC駐妻へ

今日はお友達のおうちで韓国料理作りをしました!!




今日のメニューはユッケジャンとトッポギ(´∀`o)

ユッケジャンはクックパッドでもつくレポの多いコチラ のレシピを参照ふりふりくん




韓国料理教室でユッケジャンを作ったときは

牛ももブロックを茹でたものを細く引き裂くのが面倒でしたが

今回のレシピは薄切り肉を使うのでラクチンgood




ちなみに韓国でユッケジャンを食べるのは、

冬の寒い日ではなく、夏の暑い日に夏バテ防止として食べるそうですポイント




韓国スープはとにかく煮込むのがいいと学んだので

今日は1時間以上ひたすら煮込み続けましたありがちなキラキラ




そして、アツアツのユッケジャンスープのできあがり~aya


☆Happy Orange Days☆


韓国レストランで食べるユッケジャンよりも

日本人好みの味付けだったので美味しかったですage




そして、トッポギも美味しくできましたri-ma


☆Happy Orange Days☆


甘辛ソースが病みつきにキラキラ

トッポギはおもち同様、少量でお腹が膨れますsss




副菜は余った野菜でナムルなどshokopon


☆Happy Orange Days☆


今日は、お友達が韓国の黒米を混ぜたご飯を炊いてくれましたキラキラ




日本にいたとき、十五穀米キットを入れて炊いていましたが

まさにそんな感じの美味しさでご飯がすすむーage

早速私も買いに行こうかな♪




今日も美味しい韓国料理が食べられて大満足でしたらぶ②