今日はガーデングローブの「Ondal」へ行ってきました
コリアンタウンに2店舗あるこのお店は
蟹鍋で有名なお店ということでずっと気になっていました
ランチメニューも8ドル前後でありましたが
もちろん看板メニューのSpicy Crab Soupを頼みました
店員さんにスパイシーでも大丈夫か聞かれたので、マイルドでお願いしました
まず、お決まりの前菜たち
このお店は今まで行った韓国料理のお店の中でも前菜数NO,1
そしてこちらがSmallサイズの蟹鍋
店員さんが食べやすい大きさに蟹を切ってくれます
まずは蟹の甲羅の部分を取り分けてくれました
蟹味噌がたっぷり入った甲羅にご飯を入れて、まいうー
鍋の中の具は基本的に蟹ともやしと青菜ですが、
とにかくしゃきしゃきの豆もやしがボリュームたっぷりです
そして韓国鍋のお店ではもはや定番?〆のライス
作っている様子を見ていると、何かの粉が入っていたので
「これ、ダシダかなぁ?」と日本語で話していると
ダシダという単語を聞き取った店員さんが、
「Not Dashida,Soybean Powder!!」とわざわざ教えてくれました
蟹エキスが入ったスープを使った焼飯、とっても美味しかったです
この焼飯と一緒に出してくれた水キムチがさっぱりして美味
ラストには口直しの韓国風かき氷?が出てきましたがコレはちょっと・・・
この一連のコース、Smallですら3人では食べきれないボリューム
食べ切れなかった焼飯をBOXに入れてもらったのに
置き忘れてしまった私たち、なんと店員さんが駐車場まで
私たちを探して持ってきてくれました
サービスもとってもよかったし、
鍋好きとしては他の鍋メニューもぜひ食べてみたいです
ちなみに、ライス(焼飯)は別料金で2ドルでした