キムチ作り | ☆Happy Orange Days☆

☆Happy Orange Days☆

OC生活から10年ぶりのHCMC駐妻へ

Jのおうちで食べたキムチがとっても美味しかったので

早速韓国スーパーに行ってキムチの材料を買ってきました(´∀`o)




前回作ったレシピはアミの塩辛がメインの味付けで

カナリエキスやイワシエキスを入れるレシピではなかったのですが

やはりこちらを使うのが一般的なキムチの味付けのようですポイント


☆Happy Orange Days☆


Jにレシピを聞く間もなく買いにきてしまったので

スーパーの店員さんにキムチ作りに使うにはどっちがおすすめか聞いてみると

イワシエキスではなくカナリエキスをおすすめしてくれましたありがちなキラキラ




一般的に深い風味を出したいときはイワシエキス、

さっぱりとした味を出したいときはカナリエキスを使うそうですはっぱ




今回はこちらのレシピ を参考にしてキムチの素を作りましたaya


☆Happy Orange Days☆


・・・見るだけで超辛そう汗




そして大根は塩をもみこんで2時間ほど放置!!

カクテキは四角く切ってあるものが多いですがJ流に短冊切りにgood


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キムチの素とネギを入れてよく混ぜるファイト!


☆Happy Orange Days☆  


ビニール手袋使ってキムチ混ぜてるとオモニになった気分らぶ②




このビニール手袋、たしか50枚入りで1ドルとかだったので

キムチ作り以外にも掃除などにも結構活用していますgood




味は結構辛いですが、キムチは日にちが経ってからのほうが美味しいはず♪

明日以降が楽しみです(´∀`o)