Jのおうちで食べたキムチがとっても美味しかったので
早速韓国スーパーに行ってキムチの材料を買ってきました
前回作ったレシピはアミの塩辛がメインの味付けで
カナリエキスやイワシエキスを入れるレシピではなかったのですが
やはりこちらを使うのが一般的なキムチの味付けのようです
Jにレシピを聞く間もなく買いにきてしまったので
スーパーの店員さんにキムチ作りに使うにはどっちがおすすめか聞いてみると
イワシエキスではなくカナリエキスをおすすめしてくれました
一般的に深い風味を出したいときはイワシエキス、
さっぱりとした味を出したいときはカナリエキスを使うそうです
今回はこちらのレシピ
を参考にしてキムチの素を作りました
・・・見るだけで超辛そう
そして大根は塩をもみこんで2時間ほど放置
カクテキは四角く切ってあるものが多いですがJ流に短冊切りに
キムチの素とネギを入れてよく混ぜる
ビニール手袋使ってキムチ混ぜてるとオモニになった気分
このビニール手袋、たしか50枚入りで1ドルとかだったので
キムチ作り以外にも掃除などにも結構活用しています
味は結構辛いですが、キムチは日にちが経ってからのほうが美味しいはず
明日以降が楽しみです