今日はのお誕生日、
毎年恒例、手の込んだ料理を作る日でもあります
(ちなみに去年のお料理はコチラ を作りました)
朝からキッチンに立ち、下ごしらえやできることからSTART
まずはスポンジケーキから
今年は日本から持ってきていたCUOCAのお手軽スポンジミックス
という強い見方があったため、卵と牛乳とスポンジミックスを入れて
ハンドミキサーで混ぜるだけでこの通りふわふわのスポンジ完成
そしてお次はフォカッチャ作り
15分ほど丹念に手捏ねした生地を
ほんの少し温めたオーブンに入れること30分ほど・・・
ど~んと膨らみました
まずはakoさんのレッスンで習ったとおりの
オリーブとローズマリーに粗塩を振ったフォカッチャでトライ
レッスンのときはとってもモチモチで美味しかったのに
なぜか少し固くなってしまったのでもう一度違う味でトライ
今度はベーコンとローズマリーと粉チーズでしたが
コレまたレッスンのときほどはモチモチにならず残念
ある程度作ったところでトレジョにお花を買いにいきました
本当はホワイトローズが欲しかったのですが
しょせんはスーパーのお花コーナーですから仕方ない
枯れ気味のものや元気のないお花が多い中、
ひとつだけ私の目に留まったお花がありました
レジの店員さんも「This is beautiful!!」と気に入った様子
フラワーアレンジメントは超初心者につき、
とりあえず花を短くきって輪ゴムでとめて花器に入れるのみ
でも意外とそれなりにいい感じのアレンジ風にできました
以前ゼリーの器としても使った細長い入れ物に
マイケルズのクーポンでほぼ無料で購入した
大きさの違うパールを入れてコーディネートのアクセントに
そしてこの後は一番苦手なケーキのデコレーション
しかし、これまた大きな味方を買いました
デコレーションで一番嫌いなのが生クリームを側面に塗ること
Sproutsで見つけたビスキュイでこの通り隠してしまえば
ビジュアル的にもノープロブレム
リボンを巻けばこの通りオシャレなケーキのできあがり
ここまでやればたいていのことは準備万端
そしての帰りを待ちます
~vol.2につづく~