今日はお友達の代理でお料理教室に行ってきました
アフタヌーンティーレッスンやお料理レッスンなど
いくつかのレッスンをされているそうですが
今日代理で行った私のクラスはセレクト料理ということで
メイン料理とデザートを作るというレッスンでした
全6回という固定メンバーの中に混ざるということで
はじめは緊張していたのですが
ホントにみなさん気さくな方たちですごく楽しかったです
今日のメインはあごだしで作る土鍋ご飯
飛魚と書いて「あご」と読む、私は初めて知ったのですが
九州ではこちらの出汁を使うそうですね
そしてたっぷりの生姜と焼きさばを加えて土鍋でGO
あごだしは「あごが落ちるほどおいしい」から
あごと名付いたという諸説があるほどすごく美味しかったです
そしてデザートには簡単に作れるパンプキンチーズケーキと
パンナコッタをおいしい紅茶と一緒に
そしてさすがはアフタヌーンティーの先生、
デザートはさることながら、紅茶がホントに美味しかった
この棚には素敵なカップがいっぱい
こういうの、マダムっぽくて憧れです
いつか我が家にもこんな素敵な食器棚ができますように