今日は一人ご飯なので失敗してもOKな日
ということで新メニューのサムゲタンにチャレンジしてみました
漢方の材料はこちらのセット(2ドル弱)を購入
そしてまずはこちらと昆布を鍋に入れて1時間ほど煮出しました
そしてその間に丸鶏の中にもち米を入れます
丸鶏は冷凍のもので2ドルちょっと、
冷凍のほうがサムゲタン用にちょうどいい大きさでした
そして漢方が煮出したスープに
にんにく・ねぎ・玉ねぎ・しょうがを入れて2時間ほど煮込みます
煮込んでいる間ずーっと放置していたのが仇となり、
残念なことにスープがほぼなくなってしまいました
スープがないのは非常に残念なのですが
このホロホロの鶏肉、かなり大満足
塩で味付けしなくても味が結構あったので煮込み過ぎでしょうか
水は多めにして次回もう少しさっぱりスープになったら
文句なしのサムゲタンになりそうです
ちなみに、サムゲタンって体が温まるし冬の食べ物っていう
イメージだったのですが、実際韓国では
夏バテ防止などのための食べ物なんだそうです