おうちでサムゲタン | ☆Happy Orange Days☆

☆Happy Orange Days☆

OC生活から10年ぶりのHCMC駐妻へ

今日は一人ご飯なので失敗してもOKな日(´∀`o)

ということで新メニューのサムゲタンにチャレンジしてみましたファイト!




漢方の材料はこちらのセット(2ドル弱)を購入ありがちなキラキラ


☆Happy Orange Days☆



そしてまずはこちらと昆布を鍋に入れて1時間ほど煮出しましたaya


☆Happy Orange Days☆



そしてその間に丸鶏の中にもち米を入れますにわとり


☆Happy Orange Days☆


丸鶏は冷凍のもので2ドルちょっと、

冷凍のほうがサムゲタン用にちょうどいい大きさでしたgood




そして漢方が煮出したスープに

にんにく・ねぎ・玉ねぎ・しょうがを入れて2時間ほど煮込みます!!


☆Happy Orange Days☆



煮込んでいる間ずーっと放置していたのが仇となり、

残念なことにスープがほぼなくなってしまいましたガクリ


☆Happy Orange Days☆



スープがないのは非常に残念なのですが

このホロホロの鶏肉、かなり大満足ハート


☆Happy Orange Days☆


塩で味付けしなくても味が結構あったので煮込み過ぎでしょうかsss

水は多めにして次回もう少しさっぱりスープになったら

文句なしのサムゲタンになりそうですキラキラ




ちなみに、サムゲタンって体が温まるし冬の食べ物っていう

イメージだったのですが、実際韓国では

夏バテ防止などのための食べ物なんだそうですポイント