今日はお友達とかぼちゃ料理をつくりました
まず一品目のかぼちゃグラタン
かぼちゃをカップとして使うので、レンチンして柔らかくしてから
中身をくり抜くという最初の作業からやや想定外なことが・・・
日本の電子レンジに比べてアメリカのレンジは強力
10分と書いてあったレシピに対してとりあえず4分にしたのに
それでも皮まで柔らかくなりすぎて皮がやぶける事態に
でもまぁなんとか補正しつつ、ハロウィンデコでかわいらしく
そして二品目のかぼちゃもち
こちらはグラタンで使ったかぼちゃの中身を使って
生地は電子レンジで仕上げる簡単な和菓子
・・・のはずでしたが、かぼちゃの水分が多かったのか、
想定外にまとまりが悪くて作りなおすことに
ナイフでかぼちゃの線を描くのもこれまた難しくて
かぼちゃもちを完璧に侮っていた
かぼちゃの味はあまりせず、
どちらかというと色付け程度にかぼちゃを使った感じの味です
中身のあんこが美味しいからノープロブレム
自分一人ではなかなかここまで手をこめませんが
お友達と創作料理、楽しかったです