アメリカではクリスマスは一大イベント
24日は19時くらいにはお店は閉まり、25日はお休み
日本ではクリスマスディナーを外で過ごす人が多い中、
おうちで家族と一緒に過ごすのがアメリカ流
ということで。。。
今日はゴルフ場も空いてるだろうという憶測のもと、
まだまだ初心者の私には後ろから追い立てられることもない
クリスマスのゴルフは絶好のチャンス
たしかに空いてたけど
やっぱりまだコースをまわるのは厳しかったかな
一応ショートコースだったけど
そして、夕方からはクリスマスディナーの仕込み
アメリカらしく、ターキーの丸焼きに挑戦
これだけ見るとちょっとブタっぽい
鶏のお腹の中にセロリ、玉ねぎ、ハーブを詰めて
楊枝で止めてオーブンへ
オーブンで焼くこと1時間半、できあがり
表面に油をぬって小麦粉を軽く振ったので、
皮の焦げ目がパリパリしてておいしい~
肉汁たっぷりだけどハーブの味でさっぱりできました
手羽のところが一番おいしかった
オーブンまかせなところがあるので
思っていたより簡単にできたけど、豪華にみえるから
クリスマスらしいディナーになりました