昨日はのバースデーでした
私の誕生日にはいつもレストランで
食事をさせてもらうのですが
ここ最近の旦那さんの誕生日には
私が少しだけ手の込んだ料理を作っています
去年はおそらく会社が休みだったのでしょうか?
ゆっくり作った記憶があるんですけど
今年は普通に会社があったので
前日から下ごしらえをしておきました
ところが焦りながら作っていたし、
いろんなことを同時進行していたこともあり、
どれもこれもうまくいかない・・・
そして主人が帰ってくる頃には
台所はひっちゃかめっちゃかになっていて
せっかくの誕生日なのに・・・・
でも私の気持ちを察して
オーバーリアクションなくらいに
「おいしいよー」と食べてくれた旦那さまには
失敗作その1
「バーニャカウダ」
ソースは前日に作っていたのでバッチリでしたが
野菜のゆで加減が失敗して無残なことに
唯一失敗がなかった
「ズッキーニバーグ~バジルソース~」
失敗作その2
「カニクリームコロッケ~トマトソース~」
こ~れが大失敗もいいところ
主人がカニクリームコロッケが大好きなので
がんばって作ってみたものの、中身が爆発
なんとか型崩れしなかったこの2つも
油の温度が高すぎたせいで焦げてしまいました
失敗作その4
「ポルチーニ茸のリゾット」
高級ポルチーニ茸を買ったのに
なんだか味付けがうまくいかず、
しかもカニクリームコロッケと同時進行だったので
面倒見切れず
来年は会社休むか外食にしようかな