我が子が幼少の頃は、小麦も餅米も食べられなかったのです。

もちもちとしたコシヒカリもダメで、

低タンパク米、春陽を遠方まで買いに行ってました。

化粧品や整髪料も匂いがするだけでダメ。

せっけんのみ可。


少しずつ、成長に合わせて消化能力が上がりました。

それにより、匂い関連が問題なくなり、小麦や餅も食べられるようになり、魚卵も、いつのまにか食べられるように。


えびも、食べられますが、近海ものの甘エビのオスか、小さいものしか食べさせていません。冷凍は多分皮をむく薬剤が合わない。と伝えて小学校の担任と保健の先生をドン引きさせましたよね。

事実、反応していたから。

小学校からお弁当持ち、1択でした。


働く母にも、都合が良かった。

呼び出し、減りますから。


文句をいいながらも、完食してきた我が子は

大したものだと思っています。

※冷凍食品はまずいからやめてくれって

毎朝、お弁当のおかずの瞑想から目覚め、15分で

作りきるにはありがたいアイテムでしたが

ダメなら仕方がない。

彩りを諦める。

デザートの充実で補完。


先生も、毎朝弁当持たせる大変さをご理解いただけていたからか、メニューについてはクレームなしでした。友達にはたまに羨ましがられていたらしいです。


基本は、ウインナ、プチトマト、緑の野菜、

デザートの果物かゼリーか羊羮。

メインは、肉か魚の焼き物か揚げ物に変わるか

増える。

私の体調により、おかずが増えたりはたまにする。

程度でした。


冷凍野菜を、うちで調理したものは喜ばれましたが

カップに入ってるのは不評でしたね。

味にうるさいというか、敏感に何かを感じ取っているかもしれないなと思います。