ここ数日間
右のまぶたがぴくぴく痙攣してるLino*゜です
いつもは1日経てば治るんだけど今回はなかなか治まりません
う~ん
困っちゃった
今日のお話は
以前書いた、「これなぁに?」の続き
主役は
やっぱり「しょうが」サンです
先週?先々週かな?
スーパーで安くて美味しそうな新生姜を見つけたので
この2つを作ってみましたよ~
左が甘酢しょうがで
右が味噌漬けしょうがです
「これなぁに?」の記事を書いた時、
アルトちゃんが、
「味噌漬け生姜」の作り方を教えてくれたので、
早速作ってみました
(アルトちゃんありがと~)
新生姜がたーっぷりあったので、
残りは甘酢漬けにしてみました
味噌漬けしょうがは
スライスしたしょうがをお味噌に漬けてあります
取り出してみると・・
すっごく漬かってる~
これ、ご飯と一緒に食べてもよさそうだし、
それに、
私は日本酒飲めないケドきっとすごく合うお味だと思う!
あと、味噌と生姜一緒に豚肉と絡めて焼いても美味しかったし、
お味噌汁のお味噌として使っても
ふんわり生姜の風味がして美味しかった~
アルトちゃん、
本当にありがとう~
そして
甘酢漬けしょうがもちょっとしたお口直しにぴったり
キレイなピンク色に染まってます
ミョウガの甘酢漬けもよく作るけど、
ミョウガもスッゴくきれいなピンク色に染まりますよ~
昨日は1日
アトリエでハンドメイドな日だったけど、
今日は1日アトリエお片付けの日でした**
いろんなパーツを整理して‥♪
その様子はまた明日upしますね(*^ー^*)♪