おはようございます![長音記号2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/180.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ん~
空気がなんとなく
湿っぽいですねぇ
さぁそろそろ
部屋干しシーズン
お部屋の中に
洗濯物の暖簾が出来るぅ~~
(-∀-;)
‥と呟いたところで![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
さてさて
昨夜の夕飯ですが‥![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
節約
ライスロールキャベツ![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
にしました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
「節約」というと
何だか味気なくて
量も少ない?感じがしますが
このロールキャベツは
ボリューム満点
で
しかも美味しいです![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
「お肉がちょっとしかないな
‥」
という時や
「ご飯がちょっぴり残っちゃった
」
という時にも
是非是非どうぞ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
※今回は作り置き用のライスバーグ
も一緒に作ったので分量がほぼ倍量になってます![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ロールキャベツ(8~9個)のみ作る場合は、肉だね用の挽き肉やご飯、ケチャップ等の調味料は半分にして下さいね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
材料![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
★キャベツ‥8~9枚
★肉だね用材料
(ロールキャベツの中身になります)
挽き肉‥700gくらい
(何でもOK
昨日は豚挽き肉で作りました
)
ご飯‥茶碗約3杯分
玉ねぎ(みじん切り)
‥1/2個
卵‥1個
ケチャップ‥大さじ3
塩こしょう
★プロセスチーズ
(肉だねの中に入れます)
あと、ロールキャベツを煮る時に
コンソメ(顆粒でもキューブでもOK
)とケチャップ適量使います![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/321.gif)
作り方![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
キャベツを上手く剥いで洗い、お湯でサッと茹でます。
茹でたら、キャベツの「しん」の部分を削ぎ取って平らにしておいて下さいね
(肉だねを巻く時巻きやすくなります
)
point![サーチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
①茹で汁はロールキャベツを煮る時に使うのでとっておきます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
②削ぎとった「しん」のところは刻んで冷凍or冷蔵してスープetc.に無駄なく使用しましょう![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
肉だねを作ります![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![Lino*゜のーと-20090609184518.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090610/11/linonote/62/cf/j/t02200293_0240032010194418927.jpg?caw=800)
玉ねぎはバターor油で炒めてもいいのですが
私は時間短縮&洗い物を減らす為
耐熱タッパーに
みじん切り玉ねぎとバターをいれて、しんなりするまでレンジでチン
しました![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
材料を全部ボウルにいれて良~く練り混ぜます
point![サーチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
塩こしょうは多めに入れたほうが美味しく仕上がります![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ご飯がつなぎになるのでハンバーグを作る時のようにパン粉等もなくてすみますょ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
肉だねを8~9個小分けにして、拍子木切りにしたチーズを中に入れ俵型にします。
のキャベツで巻き巻きして‥‥‥
お鍋に敷き詰めます![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![Lino*゜のーと-20090609190646.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090610/11/linonote/a0/dd/j/t02200293_0240032010194419089.jpg?caw=800)
あとは
で残しておいたキャベツの茹で汁を
ロールキャベツが半分漬かるくらいまで入れて
コンソメ・ケチャップを適量入れます![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
しばらくクツクツ煮たら‥‥
ハィ
出来上がり![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![Lino*゜のーと-20090609194123.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090610/11/linonote/e9/1e/j/t02200293_0240032010194419346.jpg?caw=800)
肉だねに練り込んだご飯が、肉汁とスープを吸って
ふんわりジュワ~っとした仕上がり![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
しかもご飯が入っているのでお腹いっっぱいになりますよ~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
写真の左上のが
残り肉だねで作った
ライスバーグ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
これはお弁当用に
ハート型
です![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
他にも10個以上のミニバーグが出来たので、冷凍保存しました![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
左下に写ってるのは
簡単ポテトサラダ![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
この作り方は
また後日に紹介しますね![長音記号2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/180.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![長音記号2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/180.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ん~
空気がなんとなく
湿っぽいですねぇ
さぁそろそろ
部屋干しシーズン
お部屋の中に
洗濯物の暖簾が出来るぅ~~
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
‥と呟いたところで
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
さてさて
昨夜の夕飯ですが‥
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
ライスロールキャベツ
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
にしました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
「節約」というと
何だか味気なくて
量も少ない?感じがしますが
このロールキャベツは
![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
しかも美味しいです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
「お肉がちょっとしかないな
![長音記号2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/180.gif)
という時や
「ご飯がちょっぴり残っちゃった
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
という時にも
是非是非どうぞ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
※今回は作り置き用のライスバーグ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ロールキャベツ(8~9個)のみ作る場合は、肉だね用の挽き肉やご飯、ケチャップ等の調味料は半分にして下さいね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
★キャベツ‥8~9枚
★肉だね用材料
(ロールキャベツの中身になります)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
(何でもOK
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
‥1/2個
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
★プロセスチーズ
(肉だねの中に入れます)
あと、ロールキャベツを煮る時に
コンソメ(顆粒でもキューブでもOK
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/321.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
キャベツを上手く剥いで洗い、お湯でサッと茹でます。
茹でたら、キャベツの「しん」の部分を削ぎ取って平らにしておいて下さいね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![サーチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
![サーチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
①茹で汁はロールキャベツを煮る時に使うのでとっておきます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
②削ぎとった「しん」のところは刻んで冷凍or冷蔵してスープetc.に無駄なく使用しましょう
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
肉だねを作ります
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![Lino*゜のーと-20090609184518.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090610/11/linonote/62/cf/j/t02200293_0240032010194418927.jpg?caw=800)
玉ねぎはバターor油で炒めてもいいのですが
私は時間短縮&洗い物を減らす為
耐熱タッパーに
みじん切り玉ねぎとバターをいれて、しんなりするまでレンジでチン
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
材料を全部ボウルにいれて良~く練り混ぜます
![サーチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
![サーチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
塩こしょうは多めに入れたほうが美味しく仕上がります
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ご飯がつなぎになるのでハンバーグを作る時のようにパン粉等もなくてすみますょ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
肉だねを8~9個小分けにして、拍子木切りにしたチーズを中に入れ俵型にします。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
お鍋に敷き詰めます
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![Lino*゜のーと-20090609190646.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090610/11/linonote/a0/dd/j/t02200293_0240032010194419089.jpg?caw=800)
あとは
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
ロールキャベツが半分漬かるくらいまで入れて
コンソメ・ケチャップを適量入れます
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
しばらくクツクツ煮たら‥‥
ハィ
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![Lino*゜のーと-20090609194123.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090610/11/linonote/e9/1e/j/t02200293_0240032010194419346.jpg?caw=800)
肉だねに練り込んだご飯が、肉汁とスープを吸って
ふんわりジュワ~っとした仕上がり
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
しかもご飯が入っているのでお腹いっっぱいになりますよ~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
写真の左上のが
残り肉だねで作った
ライスバーグ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
これはお弁当用に
ハート型
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
他にも10個以上のミニバーグが出来たので、冷凍保存しました
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
左下に写ってるのは
簡単ポテトサラダ
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
この作り方は
また後日に紹介しますね
![長音記号2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/180.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)