お客様をお呼びするとき
メニュー決めもですが
一番考えるのがいつもデザート。
フルーツ系が続いた(お客様は違う方ですが)
女性ばかりの会ですし、
シンプルだけどインパクトのある
「ザッハトルテ」
のしました。
メキシコに来て初めて作るかもしれない・・
そう、初めてです。
久しぶりのザッハトルテ。
久しぶりのグラサージュ。
ワクワクドキドキする瞬間です。
自分一人しかいないので
グラサージュを流す写真や動画が取れませんが
一人「どうだ~~~~」っと
この景色が映りこむ
艶々の出来上がりうぃしばし眺めてしまいます。
そういう感動って
お菓子作りにはあって楽しいものです。
お食事が終わって
美味しかった・綺麗だったのお声をいただいた後に
さらに感動を皆様に味わっていただけたらと
ここMexicoでは工夫をしています。
(ケーキも勿論売っていますが)
食後なので
クリームは添えずにそのまま召し上がっていただきました
わぁ~~~っと駆け寄る皆様
そしてザッハトルテに負けるに劣らなかった
「水信玄餅」
きな粉をこの前来てくれた友人が持ってきてくれたので
これは日本の素朴な水菓子をお出ししたいと
ちょっぴりアンバランスではありましたが
まぁ、ここは海外。
懐かしいで許していただきましょう。
いつもお出しする焼き菓子は
「レモングレースクッキー」
酸味を聞かせたレモングレースをたっぷりとかけて
パリッ、シャリッ
お土産にもお持ち帰りいただきました。
なかなか主人と二人だと
作りたい、試作を作りたいと思っても
余ってしまうとお話をしたらいつでも出動いたしますっ
と心強いお言葉
楽しい時間はあっという間に過ぎるものですね。
皆様にも美味しい記憶
残ると嬉しいです。