日本ではレッスンでもお馴染み
自家製フレッシュハーブソルトで仕込んだ
「ハーブベーコン」
燻製機を使ってスモークしていましたが
こちらには持ってこられなかったので
今まではパンチェッタを
この
自家製フレッシュハーブソルトで作って
料理に使っていました。
でも、先日
ん?????
もしやっと
以前、友人の別荘にパンチェッタを持って行って
スモーク的なこと(簡単にね)
やったじゃない・・・・
と、今更~~~~~
でも、やってみるしかない。
だって
生徒さんみんなが薫製機持ってないもんね。
パンチェッタで楽しんでるってお聞きしたし
これは皆さんにも朗報
と言うことで
オーブンでトライ。
1回目にしては上出来~~~
万能フレッシュハーブソルトは日本でも
ここ、メキシコでも大活躍です!!
いい感じではありませんか。
もう少し工夫をして持ち帰りましょう。
そして今度はオーブンではなくフライパンでもできるかな~~~~
どちらが作りやすいか
要研究なのでありました。
脂、じゅわ~~~~~
のついつい端っこ味見~
だって、食べてみなければわからない。
わわ、ジューシーすぎる~~~
もっと早く気づけばよかった
いえいえ、何事も挑戦、挑戦
肉汁がしたたり落ちるので
これは冷めてから切らないといかん
中に閉じ込めて切ることにしました。
なので
夕食には予定になかったこのハーブベーコンを使って
ベーコンの美味しさをしっかり味わえて
家にあるもの
と言うことで
「玉ねぎとベーコンのトロトロ煮」
う~~ん、玉ねぎの甘味がとっても引き出されて
ベーコンもやっぱりパンチェッタと違う味わい。
大正解いです。
このハーブベーコンは
今週土曜日(あ、日本では今日かな)
今年いらっしゃった方々の奥様を
在墨の私たちが歓迎する歓迎会を開きます。
あ、我が家なんですけどね
そこでしっかりとこのハーブベーコンが登場。
また、その様子は後日アップさせていただきます。
ちなみに只今スウィーツ、カンパーニュを焼き終わり、
これからMercado Jamaica(花市場へ)
では皆様も
Un buen dia
良い一日を・・・
Hasta luego