今日から5月
日本は府ゴールデンウィークですね。
いいなぁ
先週土曜日
私のスペイン語の先生 maestra Mariaに連れて行ってもらった
テポツォトラン
Mexicoから車で1時間半と言う近い場所に
また素晴らしいところがありました。
まずはdesayuno(朝食)ね。。。
と市場の中のタコス屋さんで
先生お勧めはQuesadillas(ケサディージャス)
このお店のトルティーヤの粉は
青いとうもろこしを使用しています。
Mexicoには黒いとうもろこしの粉や青など
色々な色のトルティーヤがあります。
それぞれ味が少し違っています。
青といっても粉にして焼くとグレーっぽい色に。
初めて食べるmais azul(青とうもろこし)
この店のトルティーヤは私好みの超薄焼き。
ピッツァも薄い生地の方が好きな私です
中身はQueso(チーズ)と
cerdo(豚肉)と何かが入ったもの・・・
(先生チョイスだったので忘れてしまった💦)
Muy Lico💕
大好きです。
Mexicoはチーズもとても有名で
Queso de OAXACA(オアハカチーズ)が中でも有名で一般的。
真っ白なチーズなのです。
博物館を見学した後
購入しました。(写真は最後に)
中を開けてお見せしたいところですが
熱いのと
びよ~~~んとどこまでも伸びるチーズで断念
想像にお任せいたします。
青とうもろこしのお味は
普通のとうもろこしよりちょっぴり匂いが強い・・・かな。
シティのティアンギスで見る青や黒いトルティーヤの皮は
少し厚ぼったい気がするのでもっと香りがするかも。
私はやっぱり周りパリッとのこれが好き。
10時近いdesayunoだったのでぺろりと2つ。
とても美味しいケサディージャでした。
そして買って帰ったチーズと
先生お勧めお菓子。
チーズはスモークチーズと真っ白なオアハカチーズ。
お菓子は先生からお土産でいただき
パリッパリのパイのようなそうでないような・・・・・・
名前を聞いても先生も知らない・・・・とのこと
そしてここMexicoで胡桃よりあっぱん的なピーカンナッツの飴炊き
のようなお菓子。
カリッカリでめちゃくちゃ美味しい
Mexicoにはた~~くさんの美味しいものがあります。
新しい味を知るのも楽しみの一つ。
と今日は博物館より
食べる方を先にご紹介しちゃいました。
次回は
私が見た教会の中で1番美しく
ため息が出た教会をご紹介しますね。
沢山帰国まで
Mexico巡りいたします。
それでは
Buen dia
Hasta luego