やっぱり和菓子が食べたくなるメキシコ生活。
日本人の方の和菓子屋さんもあります。
たまに買ったりもするのですが
やっぱり作りたくなる・・・・
先日。小粒ながらととてもきれいな小豆を発見
早速購入してきました。
ここMexicoは乾燥地帯。
なのでなんでも少しでも置いておくと乾燥してしまいます。
例えば、パンやご飯。
少しでもラップなどをし忘れ
10分くらい置いておいても表面がカピカピになってきます💦
わぁ~~~、忘れたちょっとの間なのに。
とうっかりもしばしば。
なので前に購入した小豆。
乾燥のせいなのか、小豆自体なのか分かりませんが
餡を炊いたら皮が固く、残念
なので小粒を見て
これならいいかも・・・と
まずは半分で粒あんを炊きました。
おっ、今度はいい感じに炊けた。
その日の気分でこの粒あんは
「塩バター粒あん」となりました。
久しぶりに作るあんぱん。
餡が美味しくてちょこちょこつまみ食い
塩バター・・・・いい感じです。
塩キャラメルも好きな私なので、これは危険。
でも、甘さ控えめの餡は
こちらのケーキより断然健康的です。
ケシの実はないので黒ゴマをトッピング。
まん丸に仕上げてみました。
お~~~~~何てこと
やっぱり美味しいよね。
私は日本人だぁ~~~と至福のひと時
あ、その時はあんぱん食べません。
想像想像
あんこだけまたつまみ食いをして
残った餡は冷凍。
お正月のお餅も冷凍したので
今度は大福を作りましょう。
なんでもすぐに買える日本。
こういう時にありがたみを感じます
慣れましたが、日本は美味しいとつくづく思うのでした
Hasta luego