この9月から
また昨年のように配偶者の方からのご希望で
少しずつ一緒に料理を作ることをしています。
先日はパキスタン料理を食べてみたい
作れた嬉しいということでご一緒に作った
「パキスタン料理」
*ダルカレー(豆)
メキシコは豆文化なのでたくさんの種類ん豆があります。
*チキンティッカ(タンドリーチキン)
*和風コールスローサラダ
どこでもサラダってマンネリになってしまうので
あたらしいサラダを知りたい・・ということで。
今回は和風のコールスローサラダとなりました。
パキスタンではカレーのことを「マサラ」と言っており
チキンマサラ・ダルマサラ・・・・
と言ってしますが。
ここではカレーと言いましょう。
マサラは最初ガラムマサラというベースを作ってしまえば
その後加える具材を変えればよいので
なんにでも使えます。
お教えするのはダル(豆)でしたが
皆さんとのランチのために野菜のカレーも作っておきました。
私が行くティアンギスのPollo(鶏肉)屋さんは
とても美味しくて立派な鶏肉なので
勿論骨付きをお願いして
パキスタンと同じように作ります。
漬け込んで焼くだけ💕
ガラムマサラを作っている段階で
もういい香り。
そして
チキンティッカの焼ける香りがもうお腹空いてくる
スパイスはシードを使って香りを高めます。
早速皆様は帰りにスーパーへ寄り
スパイスを購入されたみたいで
次の日には
早速リピの報告。
嬉しいですね。
もう数十年私は日本のいわゆるカレールーを使ったことがなく、
我が家のカレーと言えば
パキスタンカレーかタイカレー・・・
なのです。
パキスタンではチャパティーというペッちゃんこのこちらのトルティーヤに似たものですが
なかなかないですし
皆様はなんの方がなじみがあるので
今回はナン(ナンはインドが主流です)
でも時間がなく発見した冷凍のナンで今回はごめんなさい
タイ米も炊き、
ランチタイム。
デザートには
パキスタンではないけれど
「タピオカミルク」・「レモングラスクッキー」・「ウィークエンド」
(ウィークエンドはおまけ中のおまけ)
リピを指定いただけるのが一番うれしいですね。
さて今月も毎週のように皆様とクッキング。
次回は
「メキシカン」Comida Mexicana
また国際文化交流の方も少しずつ動き始め
吸収し、そして発信できる日が待ち遠しいです。
では日本の秋
収穫の秋・・・・
を思いながらメキシコからまたお届けいたします。
Hasta Luego