メキシコシティは雨季に入り涼しくなったとはいえ、
日中の日差しは強いので1年中フルーツがたくさんあります。
先日丁度食べごろかなと買ってきたバナナ。
皮をむくとかなり熟しているなぁ・・・
これは2~3日はおけない。。。(5~6本買っちゃった)
そこで
「バナナブレッド」を作りましょう。と思いつき。
熟したバナナが適しているのでちょうど良い。
あれ?見た目はパウンドケーキ・・・
なのにブレッド(パン)
と、思われている方も多いかと思います・
パンとは少~~し違う点があります。
はい、パンの一種なんです。
バナナをマッシュした甘くてしっとりとしたクイックパン。
イーストの代わりにベーキングパウダーを使い
粉は強力粉の割合を多くした
ふわふわ…というより
しっとり・どっしりとした甘いパンです。
発酵なしで手軽に作れるパンということですね。
久しぶりのバナナブレッド
あまりバナナ自体買わないのですが
珍しく主人がバナナ食べたい・・・・と言ったので
買ったのですが、
結局、そのままの状態で主人の口に入ったのは初日の1本だけ
後は加工されてしまいました
失敗なし
というくらいに簡単
混ぜ混ぜして焼くだけなので気軽に作れます。
でも、まだバナナ、1本熟しきったのが残ってるなぁ・・・
と、
生クリームもあるときに買わないとなくなってしまい
数か月も店頭に並ばない・・・・💦
なので見つけたら買う
で少々前のが残っているのでクリーム添えにしよう。
そうそう、昨年12月Xmasで大量にでてしまい、
店頭から姿を消した生クリーム。
バレンタインで出るかと思いきや
なんと~~~~~
見たのが5月
それまで 料理には植物性のものを使うしかなく
スウィーツには全く使えませんでした。
なのでつい見ると買っちゃう
という訳で生クリーム消費で
バナナクリームを作りました。
う~~ん、カロリーたっぷりか
作りたいけど
食べる人がいないのでなかなか
思い通りにスウィーツを作れません。
パンは毎朝主人が食べるので、また、たまったパンのご紹介、
させていただきますね、
あらバナナクリーム
美味しいじゃない
これはいいかも~~~
生クリーム自体が日本のように美味しい
とは言えないのでバナナとかチョコレートとか加えてのホイップにしないと
そのまま添えるのは・・・
で、美味しくなったホイップクリーム。
いいね
出来上がった時間は朝の8時半
早い早い。
何時から焼いてるんだって話ですが、
この日は今週末、新居初の来客14名なので
セミドライトマトをせっせと作ったり、
ブルーチーズとオリーブのハーブオイル漬けを作って
ワインに合うオードブル作り。
そうそう、早々と出来上がってしまったし、
クリームが美味しかったので
端っこをカットして
ちょっといただくことに
あらら、ぺろりと食べちゃった
朝からクリーム
ですがふわっふわに仕上がって
まずい・これはまずい・・・
いっぱい乗せてしまうぞ・・・・💦
ブレッドなのでクリームなしで朝食に
そしてクリームを乗せて休日のブランチに最高です
先ほどしっとり重いと書きましたが
パウンドのようなふわふわ感とは違い
キメが詰まったもちもちっともする食感です。
帰ったらこれもレシピ保存!!!!
美味しいものは元気の源笑顔の元
ですよね。
こちらではぼちぼち日本食屋さんも見つけて
たまに食べに行ったり
食べて笑ったり・・・(どういう意味かな)
の生活をしています。
それではまた
Hasta luego
buen dia