新居に移り少しずつ

オーブン慣れするために恐々と使い始めています。

前のオーブンのようにドアが閉まっていない・温度が下がるなどの

トラブルは今のところありませんが温度が下がらないうちに

再度点火するとどうもついていない・・・・・💦

コツがあるのかはたまた温度が下がっていないので安全装置!?

とまだまだ課題を抱えてますが

オーブン自体は新品でちゃんと焼き色もつくニヤリ・・・

 

幾つかはすでに作っていますが一番最近のスウィーツ。

「タルトタタン」

メキシコはとてもフルーツ大国。

豊富でとても安いのでいつも我が家にはフルーツが常備しています。

マンゴーやマンダリーナ(みかん)などは1年ないものもありますが

ほぼなんでも年間通してたくさんの種類があります。

今はなんといってもマンゴー。

何かスウィーツを作ろうと1kg買ってきてもすぐに食べちゃって爆  笑

今日は林檎を大量に購入。

中にはそのままフレッシュで食べるより加工した方が美味しいフルーツもあります。

この林檎もその一つ。

日本の林檎…食べた~~~~いです。

そのままではあまりおいしくないのでコンポートにしたり私はよくコンフィチュールにしちゃいます。

(主人が好きなので)

苺は断然日本の🍓

1年中ありますがそのままではほとんど・・・・

いえ食べないかなぁ。甘くないし苺の香りは全くないいショボーン

 

今日は林檎10個(小さめ)

2kgくらいでしょうか。

でも、今度は5個ほどプラスしてもっと高さのあるタタンを作りたい音符

はてなマークでもそこまで大きなフライパンがあったかな爆  笑

 

キャラメルを作って今回は少し香ばしく濃い目に作ります。

そして今回は焼き時間も少し長めにしました

(いい色ラブラブ

まずは林檎をにてその間にタルト作り。

私はパイ生地も良いのですがタルト生地が好きなのでタルトタタンもタルトに。

 

う~~~ん、シフォン焼くのか怖い・・・・

そしてカヌレもそこまでの高温になるのか不安・・・

でも次回作ってもみましょう。

(失敗を恐れるな👍てへぺろ

 

タルトタタンは思い通りの焼き具合に。

キラキラと美味しそうに焼きあがりました。

 

私はサクサクタルト重視なので

後から乗せて焼くのではなくあらかじめタルトは焼いて置き

プレートに盛り付けるときにえいやっ!とひっくり返すのです。

サクサクがお好きな方是非。

レッスンでもこの方法で行っています。

面倒な時は冷凍パイシートでもいいですね。

 

さぁ久しぶりにカメラを出し

撮影開始カメラ

タルトタタンはアンダー気味が好き。

なのでプレートも黒に。

うん、なかなか好きな感じ。

このプレートはMexicoにあるとても有名な陶器のブランド

「Torinitate」トリニタテ

以前にインスタで店内の動画アップしましたが

基本は白(blanco)

でも最近黒(negro)のシリーズも出始め即買いてへぺろ

そして最近オーダーでお願いをした

デミタスカップ&ソーサーもnegroで。

こちらは

「Checuan」というブランド

シティ郊外に工房があるのでなかなか行けず

イベントでシティに来るときに知らせてもらって出向き

こんな感じとか前に写真を撮ったものを見せ、サイズも形もオーダーします。

サンミゲルにもお店はありますが小さいので私はほとんどオーダー。

 

お気に入りのブランドが少しずつ増え

主人は帰りの荷物の不安を抱え始めている口笛

船便・船便キョロキョロ

コーヒードリッパーもChecuanさんのnegroでオーダーしました。

カップとおそろい照れ

 

お気に入りのプレート切り分けてゆっくりと景色を見ながら味わうスウィーツ。

凝ったデザインは日本のように揃わないのでシンプルなものになりがちですが。

 

できるものを作る。

そんな感じで楽しんでいます。

 

主人が好きなタルトタタン

今日は自分から夜のデザートはまだ!?といいそうです。

 

またパンやスウィーツご紹介させていただきますね。

(食べてくれるメキシコの息子&娘が帰国しちゃったので余る・・・・・💦)

 

Hasta luego

 

Que tenga un lindo dia(素敵な1日を)