帰任する方をお呼びして
今年初の「お茶会」をしました。
その方たちとは1年のお付き合いでしたが
お料理を習いに来てくださったり
desayunoをしに来てくださったりと、
沢山のお付き合いをさせていただき、
Mexicoの素晴らしいところ
旅行のアドバイスやシティの美味しいお店などなど
沢山の情報をいただき
この1年、楽しく過ごすことができました。
そのお礼に我が家でお茶会。
menuやお花を考えるのも楽しみの一つ。
お花は初春のカラーをイメージして選んだ淡い色合いのローズ。
こちらにきて紹介してくれたセレクトショップで
初めて購入した陶器のボックスにアレンジしました。
お呼びしたのは3名+可愛い天使。
レモン好きの方がいらっしゃったので
「レモンムース」
球体が可愛いと食べられないからと後ろの見えないところから崩そう・・・
なんて可愛い発想も
そして可愛い天使のためにシフォンケーキ。
今回は生クリームをたっぷり詰め込んだ
「生シフォン」
日本の生クリームだったらもっとおいしかったはず・・・・
の悔しさはメキシコだからね。
と我慢。
シフォンケーキも日本に作るふわっふわの自慢の生地も
温度によって日本より立ち上がりが少なく
私のシフォンとちょっといいにくい・・・・
温度の研究課題が残りましたが
皆様はふわっふわと喜んでくださいました。
私のちょっとした思いがあって
ブルーのリボンでお飾りを
そして焼き菓子は2種
「パヴェ」という石畳という意味のクッキー。
フランボワーズのお化粧をしてサクサクのクッキーを作りました(新作)
そして
「ココナッツクッキー」うんとサックに仕上げようと
薄く、薄く焼いたこのクッキーは天使君のお気に入り(こちらの新作)
シフォンケーキは豪快に大きなお口を開けて「ガブリ」
生クリームだらけのお顔は彼の面子、丸つぶれになっちゃうので止めておきましょう
いっぱいメキシコでの思い出話に花が咲き
あっという間に時間も過ぎ、
一つ一つの行事をこなす度に
お別れが近づいていることを感じます。
家の前のJacaranda(ハカランダ)<日本ではジャカランダと読みますね>
の花が少しずつ咲き始め、
ハカランダが咲き始めると日本に帰る季節が近づくと毎年
皆様が思うことらしいです。
このハカランダが見納め・・・・
とまだまだ住みたいメキシコ。
が皆様の最後の言葉。
今から私は「わかる」帰りたくなくなるよね・・
皆様にとってこのお茶会も美味しい記憶として残ってくださると嬉しいです。
Hast Luego