先日メキシコに住んで48年のドクターに
魚市場Central de Avastoに連れて行っていただきました。
前から行きましょうと言われ、先日の日曜日にいってきました。
とてもびっくりしますよ、築地と違って汚いですよと
さんざん言われ、でも内心
パキスタン経験者としてはそうでもないであろう・・・・
と、市場好きの私としては大きな籠を持っていざ
はい、まったく問題はなし。
大きな市場でした。
山住に置かれた魚。
そして驚くなかれ
トラックの中の氷漬けの魚・魚・魚。
え~~~~このまま、トラックの荷台にぎっしり詰まっています。
これは日本とは違いますね
スズキやかんぱち、ブリ、鯛までも並んでいましたが
少々お顔が違う
そしてやはり、日本の魚は寒流を頑張って泳いでいるので
美味しく脂がのっていますが、
何せこちらの海は暖かい
みんな必死で泳ぐ必要もないのか
脂はない・・・・・
海老はものすごい種類と大きさに分かれ、
安くてついつい種類を変えて1KG ずつ購入。
見つけた渡り蟹。
こちらは生きています。
何故逆さま
とひっくり返してあげたら逃げた・・・・・
あ・・・ごめんなさい
慌ててひっくり返し、なるほどね。
沢山購入。
これはもちろん
プーパッポンカリーとなる運命の蟹。
綺麗に洗って冷凍庫行きです。
魚はスズキとカンパチを先生と半身ずつ。
48年もメキシコに住んでいらっしゃるとあって
市場の方と会話も弾んで、メキシコの人達も
どこに行っても先生を囲む
楽しそうです。
こちらはシーラ
らしい。
深海魚????
食べるんだ・・・・
先生は刺身・・・・と言っていましたが
新鮮とは言え。。。。。
お腹の弱い人が1名
我が家に入るのでスズキは塩焼き。
そして カンパチはすり身にして冷凍しました。
食べるときに野菜を入れてさつま揚げやお鍋に入れようかな。
あじもいました。
でも大きい。。。
美味しいのかな、
やっぱり先生はたたきにできる・・・と
歩いていると
私だけテンション異常
だってサメがいる
(ちょっとリアルでごめんなさい)
メキシコでは食べる・・・とのこと
目が合うな~~~~
あと私は冷凍になっている
生のシラスを発見。
これは日本よりかなり高い。
先生は「高いなぁ~~。」
でも、もうあったかご飯が頭に浮かんで消えない。
なのでやっぱり購入して家に帰って塩ゆでに。
釜茹で・・・とはいきませんが
やっぱり美味しかった。
う~~~ん、日本だ
そして夕食は
冷凍する前に
スズキの塩焼き 柚子胡椒添え
海老の塩焼き
しらす
卵焼き
サツマイモのバターキャラメル
素朴なご飯になりました
後は小分けにして冷凍。
さて、何をしようかな。
楽しかった市場。
みんないい人ばかり。
あれだけ話せたら楽しいだろうなぁ。
ドクター、ありがとうございました
Hasta luego.