3月6日に我が家を旅立った船便の品。

そこから港へ行き、

遥々メキシコの港に5月8日につくという知らせと

通関に3週間ほどかかり我が家へということで

5月31日についに久しぶりのご対面。

船便の箱が我が家に届きました。

 

とても順調。

通関はどうしても必要な期間なので家から港へ2か月という

思っていたにっすより遥かに早い到着。

(これでも少し片づけた後です)

でもせっかく片付いた部屋にドドンとカートンびっくり

そして出てきたものは

少しずつ入れたものなので

入れたかったものが入ってなかったり、

お菓子の方は同じものが幾つも・・・・💦

まぁ、リストは書いていたもののありがちなこと。

 

そして待っていたパンの発酵器。

こちらは暖かいのでそのまま部屋に置いていても・・・ですが

やはり安定の温度は嬉しい。

早速出して作ったのは

出発前に作りたいとずっと思っていたのが実現できなかった

~マヌルパン~

これは韓国ではやったパンですね。

日本ではなかなか見かけなかったかも。

それで作りたかったのですが新メニューに取り組む時間がなかく、

メキシコに宿題として持ち込んだパン。

マヌルとは韓国語でニンニクという意味。

中に少し甘めのクリームチーズがたっぷり入り、

(例のごとくやっぱりたっぷり…以上入れてしまいました)

外にガーリック風味の溶かしバターをたっぷりかけて焼く・・・・

ハーブ入りのガーリックバターと

中のほんのり甘いクリームチーズが合わさった

甘じょっぱいパンです。

癖になりますよ。

焼き上がりのパンも食べちゃいたい衝動を抑え、

2度焼きにクリームチーズをたっぷりとパンに詰め込み、

上からガーリックバターをたっぷりと塗って再度焼成。

いい香りがオーブンから~~~~

やっぱりパン、好きだなぁ。ラブラブ

焼きたてを食べるのは作った人の特権チョキ

でも、半分でぐっと我慢して。

新作はやっぱりすぐに食べてチェックせねば!

美味しい。

まだまだオーブン調整は必要ですが

何とか出来ています。

これは帰ったら新メニューの一つですね。

 

そして発酵器が来たからには2つのパン。

ドライハーブはこちらはお得分野。

お日本ではオーブンを使用してドライにしていたハーブも

2日ほど放置しておけばすぐにパリパリ・・・

まぁ、それだけ乾燥してお肌はヤバいえーん

訳ですがそこは保湿でカバー・・・・

ではなく、パンの話。

熱を加えないのでこんなにも色鮮やかなドライハーブが簡単にできてしまうのです。

 

香りも市販のドライハーブでは考えられないほど、

しっかりとそれぞれの香りがします。

私は使って残ったハーブをすぐにドライにしてぜ~~~ぶミックス口笛

一番ミックスがおすすめです。

そして作った

~ハーブパン~

もうこれは我が家の定番。

絶対美味しいドライハーブで作るべきパン。

香りが命のパンです。

発酵器が来る前から作っています。

まだ車が来る前には迎えに来てくださった方にお礼として・・・

感動してくださいました照れ

 

まだ見つけられていない

ライ麦や全粒粉・・・

そしてスキムミルク・・・・

パンには必要なものがまだ手に入りづらく

今度、コストコに懸けてみようかと思います。

なければ娘が来るときに・・・・かなぁ💦

はぁ~~まだ先ですがえー

何とか探そうかと意気込んでいます。

 

自分のパン

やっぱり自然に顔がほころびます。

新作にも少しずつトライし、

ためて帰ろうかと思いますのでお楽しみにしていてくださいね。

 

では、今日も快晴

まだ雨季に入らず、ちょっと雨恋しいMexicoから愛をこめててへぺろ