柚子胡椒を作った時にオーダーした青唐辛子。
多めに、、だと思ったら多すぎた💦
何かに加工しようと思いつつなかなか手付かず。
昨日は全くのフリーディだったので
重い腰⁉️(激辛は苦手なので)をあげてなにを作ろうと悩む。
まずは味噌。
辛味噌を作ってみた。
もちろん種、わたは取らないと激辛。
砂糖や味醂などを調味して美味しい辛味噌に。
しかしやっぱり辛かった💦
味噌はとっても美味しんだけどなぁ〜。
パッと浮かぶ簡単メニュー、
きっと美味しい厚揚げを網焼きした上にちょこっと、、、
ちょこっとのせたらきっと美味しい❣️
お肉の網焼きもいいねー、
って、ほんのちょこっとね。
あ、おにぎりもいいかもしれない。
きっと美味しいに違いない❣️
なんて想像膨らませ、
残り半分の使い道を考える😁
よくアジアへ行くと
唐辛子をビネガーにつけたテーブル調味料が置いてある。
これもちょこっと水餃子につけたりしたら美味しい。
いつも海外へ旅行へ行く時の友人の1人は辛党。
美味しそうにいつもテーブル調味料を並べてる😁
そして必ず買って帰る😂
あー、こんな時じゃなかったらあげるのに〜。
でもでも、そうそう、
タッカンマリを韓国で食べた時もこんな調味料、ありました。
なるほど、やってみましょう〜。
トリオの最後は
醤油漬け。
和風に使えるように、鮭ぶし(鰹節でも)をたっぷり入れて
風味を出せば醤油だけでもかなり美味しい。
聞くところによると、唐辛子醤油、
卵かけご飯に美味しいらしい。
と言うことはお豆腐、いいかもね。
我が家だけでは1年くらいありそう😂
少しずつ美味しく食べましょう❣️
カプサイシン効果も期待してね😁
新陳代謝物凄く上がったりして笑
辛いけど
美味しい唐辛子の調味料
出来上がり!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆只今募集中のレッスン☆
2021.2.3月
おもてなし韓国料理レッスンご案内
↓
2021.2月レギュラーレッスン
2月16日(火)
残席1名様
↓
☆お問い合わせ・お申し込み下記より承ります☆
Aroma&Herb Craft School Herb&Rose.
tel: 042-322-1139
mail: herb_rose_1219@yahoo.co.jp
Facebookぺ ージ【Herb&Rose】 作りました
ページに いいね! して頂けると嬉しいです。
ローズ ようこ
♥ こちらをポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブロ