大寒と言う言葉がぴったりな今朝、

6時前には起きている私は思わず

「う〜、寒い🥶」と言ってしまうくらいに

寒い朝です。

 

高知から4kgの生姜が届きました。
こんなに生姜って大きいの⁉️
と、
想像以上の量と大きさにまずは圧倒され、、😁
目的はこれを作りたかったから。


大量にまずは生姜の佃煮を。
常備菜として 
長期保存ができる佃煮。
ならばと半分くらいは佃煮に。
いやいや、
スライスにするのも一苦労💦
でも、美味しいものを作るには
やっぱりひと手間かかります。

でも手間がかかるって

美味しいってことだと思います。


買えば簡単なこの時代。
まだまだ自分で作ること、大切にしたいと思うのです。

自分で作れば添加物ゼロ。
安心して食べられるって本当に大切なことですね。
先日、ふと見た番組でいます売れているものランキング。
とありましたが、
一位は冷凍食品だそうです。
それは不要不急の外出を避ける意味もあるのかもしれないのですが、
買い物かごいっぱいに冷凍食品だけでは体が泣いてしまいます。

出来るだけ、、、
の範囲でね。

そして今密かにハマりはじめているもの。
以前にもご紹介をしたのですが、
昨日は北風が強いし、日は燦々と照っていて絶好の天日干し日和。
今ハマっているというのは天日干し。


旨味も凝縮され、栄養価もぐんとアップする干物。
今の身体にとても必要と、始めた天日干し。
ハマる、ハマる。
最初はきのこ。
ビタミンDが4倍ほどにアップし、
旨味も香りも断然アップ。
椎茸も作って、溜め込んでいます😁
レギュラーレッスンでも取り入れていく予定です。

来月には早速
干しきのこと切り干し大根(これは作れない😁)で常備菜。


少しずつ取り入れて行けたらいいなと思っています。
美味しいだけじゃない、毎日の大切な食事ですからね。

まだまだたくさん残っている生姜。
ならば残りはスライスして、昨日から絶好の天日干し日和にスタートです。
今の季節は乾燥しているので今がチャンス。

3日もすればカラカラになるかな。
干した生姜はまさしくこの寒い時期には嬉しく変化。
胃の内部から体を温め、血行を促進。

漢方薬でも7割が乾燥したものが使われているのだから間違いなしです。
いいこと発見❣️
蜂蜜漬けにもしようかな。
そしてやりたいのはパウダー。
ジンジャーパウダーを作りたいと思っているのです。
からっからになるまで待ちましょう。
案外ドライになるとちっちゃくなっちゃうからできるかなぁ。

今身体にいいこと。
身体作りが大切な時

少しずつレッスンにも反映させていきますね。 
そして
林檎チップも作りましたよぉ〜。
美味しい^_^

体を温めて、代謝をよくして体温を上げると免疫力も上がると言われています。
適度な運動と毎日口にするもので
代謝を上げていきましょう。
インフルエンザ・ウィルスに負けるな!!


色々考えるのは楽しい^_^
美味しいだけじゃない!
を、考えて❣️

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