なんだか、公開レシピを重ねる度にどんどん簡単になっていっているような💦
でも、
こちらは春キャベツの季節ならではの簡単オーブン料理。
なぜかというと春キャベツは巻きが甘く、緩いですよね。
普通のキャベツはびっちりと巻きがきつい。
春キャベツは一枚一枚の間に隙間があり、柔らかいのでこの料理に向いています。
それはレシピをご紹介しているうちに納得❣️かと思います。
チーズソースがまたコクがあって、濃厚なので

シンプルなお野菜にぴったりなのです。
少し汗ばむくらいになってきたのでビールに合うレシピ公開です。

材料(4人分)
春キャベツ 1/2個
ハーブソルト(今回はHerb&Roseのフレッシュハーブソルトを使用) 約小さじ1
オリーブオイル 適量


*チーズソース
バター(無塩でも、有塩でも) 20g
薄力粉 大さじ1
牛乳 200ml
マヨネーズ 大さじ1.5
☆すりおろしにんにく 小さじ1/2
☆ピザ用チーズ 60g
☆パルメザンチーズ 大さじ1
☆塩、胡椒 少々
仕上げの黒胡椒 少々


作り方
①春キャベツ1/2を縦(芯をつけたまま)4等分する
②耐熱皿にキャベツを切り口が上になるように置き、

オリーブオイルを葉と葉の間にも流れるように回しかけ

ハーブソルトをふりかける。
③オーブントースターで、5〜7分キャベツの上に焼き色がつくまで焼く。

(オーブントースターに入れる前)


その間にチーズソースを作る
*チーズソース


①小鍋にバターを入れて弱火でとかし、

薄力粉を入れて焦げないように少し炒め混ぜる。
②牛乳を少しずつ加え、その都度小さな泡立て器か木べらで

ダマにならないようによく混ぜ、牛乳を加えていく。
③滑らかになったらマヨネーズを加えてよく混ぜ、混ざったら

☆を加えて、チーズが溶けるまで火を入れる。
④チーズが溶けるととろりとするので火からおろす
塩加減を調節する


先にチーズソースを作り固まったら温め直す時に少し牛乳を加えると伸ばしやすい。

熱々の春キャベツをグリルしたものに熱々のチーズソースをたっぷりかけて召し上がってください。

たったこれだけのシンプルな野菜料理ですが

春キャベツの甘さが引き立つレシピです。


♦︎オーブントースターでも、春キャベツの間にオリーブオイルを流すので

少ししんなりして甘くなり、美味しく出来上がります。
♦︎春キャベツだけでなくじゃがいもやスナップエンドウなど、

オーブン焼きにしたものにこのソースをかけても

とても美味しいのでアレンジを楽しんでください。

簡単ですが、シンプルな春キャベツのグリルにとても美味しい濃厚ソース。
冷たいビールで乾杯🍻

お試し下さいね。

 

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